Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
Политика, 22 окт 2018, 01:25
0
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
С Салехом Хашкаджи они связались по телефону. Родственник публициста в ответ выразил свою благодарность. Ранее о том, что убийство журналиста не согласовывалось и не было связано с принцем, заявил глава МИД Саудовской Аравии
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Yoan Valat / EPA / AP)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд позвонили сыну убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи Салеху и выразили ему свои соболезнования в связи со случившимся. Об этом сообщает официальное информагентство Саудовской Аравии (SPA).

«Его Королевское Высочество наследный принц, вице-президент Совета министров и министр обороны [страны] позвонил Салеху Хашкаджи и выразил ему и его семье свои соболезнования по поводу смерти Джамаля Хашкаджи», — говорится в сообщении. Аналогичный звонок Салеху, по данным агентства, сделал и саудовский король. Родственник погибшего публициста, как указывает SPA, ответил Аль Сауду и его отцу «искренней благодарностью» за соболезнования. Остальных деталей разговора агентство не приводит.​

Известный своей критикой в отношении саудовских властей журналист Джамаль Хашкаджи ​пропал 2 октября после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. С тех пор он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста (в консульство ее не пустили). После пяти часов ожидания девушке сообщили, что мужчина покинул здание. При этом камеры видеонаблюдения, как стало известно позже, зафиксировали только, как Хашкаджи заходил в консульство. Саудовские чиновники, тем не менее, утверждали, что журналист пропал после посещения учреждения.

Спустя несколько дней стали появляться сообщения о том, что Хашкаджи был убит. Би-би-си и Sabah отмечали, что в день исчезновения публициста в Стамбул прибыли 15 саудовских агентов разведки. 13 октября Sabah узнала о том, что момент убийства Хашкаджи записали «умные» часы Apple Watch, которые находились на его руке.

Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста
Политика

По прошествию еще недели, 20 октября, смерть публициста в саудовском консульстве в Стамбуле признал Эр-Рияд. Хашкаджи, как указывали в прокуратуре страны, погиб «в результате ссоры». По делу о его убийстве, как отмечали в надзорном ведомстве, уже задержаны 18 человек, являющихся подданными Саудовской Аравии. В МИД страны случившееся в консульстве затем назвали «ужасной ошибкой» и превышением должностных полномочий со стороны людей, которые в итоге убили Хашкаджи. По словам главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, в Стамбул эти люди прибыли в рамках «операции», которая затем «вышла из-под контроля». Хашкаджи они должны были убедить вернуться на родину, но «допустили ошибку, когда убили его в консульстве и попытались скрыть это», добавил министр.

С наследным принцем 18 причастных к гибели Хашкаджи связаны не были, заверил аль-Джубейр, подчеркнув, что они не действовали по его указанию. Задержанные в рамках этого дела «будут наказаны надлежащим образом», резюмировал глава МИДа.