Лента новостей
ТАСС сообщил о возвращении «Роснефти» на биржевые торги 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
Политика, 22 окт, 01:25
0
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
С Салехом Хашкаджи они связались по телефону. Родственник публициста в ответ выразил свою благодарность. Ранее о том, что убийство журналиста не согласовывалось и не было связано с принцем, заявил глава МИД Саудовской Аравии
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Yoan Valat / EPA / AP)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд позвонили сыну убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи Салеху и выразили ему свои соболезнования в связи со случившимся. Об этом сообщает официальное информагентство Саудовской Аравии (SPA).

«Его Королевское Высочество наследный принц, вице-президент Совета министров и министр обороны [страны] позвонил Салеху Хашкаджи и выразил ему и его семье свои соболезнования по поводу смерти Джамаля Хашкаджи», — говорится в сообщении. Аналогичный звонок Салеху, по данным агентства, сделал и саудовский король. Родственник погибшего публициста, как указывает SPA, ответил Аль Сауду и его отцу «искренней благодарностью» за соболезнования. Остальных деталей разговора агентство не приводит.​

Известный своей критикой в отношении саудовских властей журналист Джамаль Хашкаджи ​пропал 2 октября после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. С тех пор он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста (в консульство ее не пустили). После пяти часов ожидания девушке сообщили, что мужчина покинул здание. При этом камеры видеонаблюдения, как стало известно позже, зафиксировали только, как Хашкаджи заходил в консульство. Саудовские чиновники, тем не менее, утверждали, что журналист пропал после посещения учреждения.

Спустя несколько дней стали появляться сообщения о том, что Хашкаджи был убит. Би-би-си и Sabah отмечали, что в день исчезновения публициста в Стамбул прибыли 15 саудовских агентов разведки. 13 октября Sabah узнала о том, что момент убийства Хашкаджи записали «умные» часы Apple Watch, которые находились на его руке.

Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста
Политика

По прошествию еще недели, 20 октября, смерть публициста в саудовском консульстве в Стамбуле признал Эр-Рияд. Хашкаджи, как указывали в прокуратуре страны, погиб «в результате ссоры». По делу о его убийстве, как отмечали в надзорном ведомстве, уже задержаны 18 человек, являющихся подданными Саудовской Аравии. В МИД страны случившееся в консульстве затем назвали «ужасной ошибкой» и превышением должностных полномочий со стороны людей, которые в итоге убили Хашкаджи. По словам главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, в Стамбул эти люди прибыли в рамках «операции», которая затем «вышла из-под контроля». Хашкаджи они должны были убедить вернуться на родину, но «допустили ошибку, когда убили его в консульстве и попытались скрыть это», добавил министр.

С наследным принцем 18 причастных к гибели Хашкаджи связаны не были, заверил аль-Джубейр, подчеркнув, что они не действовали по его указанию. Задержанные в рамках этого дела «будут наказаны надлежащим образом», резюмировал глава МИДа.