Лента новостей
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
Политика, 22 окт, 01:25
0
Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста
С Салехом Хашкаджи они связались по телефону. Родственник публициста в ответ выразил свою благодарность. Ранее о том, что убийство журналиста не согласовывалось и не было связано с принцем, заявил глава МИД Саудовской Аравии
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Yoan Valat / EPA / AP)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд позвонили сыну убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи Салеху и выразили ему свои соболезнования в связи со случившимся. Об этом сообщает официальное информагентство Саудовской Аравии (SPA).

«Его Королевское Высочество наследный принц, вице-президент Совета министров и министр обороны [страны] позвонил Салеху Хашкаджи и выразил ему и его семье свои соболезнования по поводу смерти Джамаля Хашкаджи», — говорится в сообщении. Аналогичный звонок Салеху, по данным агентства, сделал и саудовский король. Родственник погибшего публициста, как указывает SPA, ответил Аль Сауду и его отцу «искренней благодарностью» за соболезнования. Остальных деталей разговора агентство не приводит.​

Известный своей критикой в отношении саудовских властей журналист Джамаль Хашкаджи ​пропал 2 октября после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. С тех пор он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста (в консульство ее не пустили). После пяти часов ожидания девушке сообщили, что мужчина покинул здание. При этом камеры видеонаблюдения, как стало известно позже, зафиксировали только, как Хашкаджи заходил в консульство. Саудовские чиновники, тем не менее, утверждали, что журналист пропал после посещения учреждения.

Спустя несколько дней стали появляться сообщения о том, что Хашкаджи был убит. Би-би-си и Sabah отмечали, что в день исчезновения публициста в Стамбул прибыли 15 саудовских агентов разведки. 13 октября Sabah узнала о том, что момент убийства Хашкаджи записали «умные» часы Apple Watch, которые находились на его руке.

Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста
Политика

По прошествию еще недели, 20 октября, смерть публициста в саудовском консульстве в Стамбуле признал Эр-Рияд. Хашкаджи, как указывали в прокуратуре страны, погиб «в результате ссоры». По делу о его убийстве, как отмечали в надзорном ведомстве, уже задержаны 18 человек, являющихся подданными Саудовской Аравии. В МИД страны случившееся в консульстве затем назвали «ужасной ошибкой» и превышением должностных полномочий со стороны людей, которые в итоге убили Хашкаджи. По словам главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, в Стамбул эти люди прибыли в рамках «операции», которая затем «вышла из-под контроля». Хашкаджи они должны были убедить вернуться на родину, но «допустили ошибку, когда убили его в консульстве и попытались скрыть это», добавил министр.

С наследным принцем 18 причастных к гибели Хашкаджи связаны не были, заверил аль-Джубейр, подчеркнув, что они не действовали по его указанию. Задержанные в рамках этого дела «будут наказаны надлежащим образом», резюмировал глава МИДа.