Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Политика ,  
0 

Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии

Первые в истории Ливии выборы президента должны пройти в декабре. Каждый претендующий на пост должен сложить с себя полномочия за три месяца до выборов. Именно поэтому Хафтар решил временно передать командование
Халифа Хафтар
Халифа Хафтар (Фото: Costas Baltas / Reuters)

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о временном уходе со своего поста. Об этом сообщает Sky News Arabia.

Хафтар передал командование ЛНА генерал-полковнику Абдель Раззаку ан-Надури сроком на три месяца. Он будет осуществлять командование армией с 23 сентября по 24 декабря текущего года.

Как отмечает телеканал, это произошло через две недели после принятия закона о выборах, разрешающего Хафтару баллотироваться на пост президента Ливии, а затем снова занять военную должность, если он проиграет. В законе о выборах президента Ливии говорится, что каждый претендующий на пост главы государства, будь то гражданский или военный, должен сложить с себя полномочия не менее, чем за три месяца до даты выборов.

В Ливии освободили из тюрьмы сына экс-главы государства Муаммара Каддафи
Политика
Саади Каддафи

Первые в истории Ливии президентские выборы пройдут 24 декабря этого года согласно договоренностям, которые были достигнуты на Форуме ливийского политического диалога. Выборы должны были состояться еще весной 2019 года, но из-за наступления сил Хафтара на Триполи были перенесены на неопределенный срок. Принять участие в выборах, помимо Хафтара, на данный момент планируют еще четыре человека.

В понедельник, 20 сентября, доминирующие в Высшем государственном совете Ливии (ВГС, обладает исключительно консультативными функциями) представители исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещенная в России террористическая организация) заявили о невозможности проведения выборов в нынешних условиях. Они потребовали провести сейчас только парламентские выборы, а президентские организовать уже после референдума по Конституции, то есть не ранее 2023 года.

США пригрозили санкциями ливийскому маршалу Хафтару
Политика
Халифа Хафтар

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем, с другой — временное правительство под руководством премьер-министра Абдаллы Абдуррахман ат-Тани, которое поддерживал Хафтар.

Противостояние длилось до октября прошлого года. Тогда участники комитета, который включил в себя по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали в Женеве соглашение о прекращении огня. В феврале, во время проходившего под эгидой ООН в Швейцарии Форума ливийского политического диалога, были избраны единое правительство и президентский совет, который исполняет роль главы государства. Они должны подготовить и провести президентские и парламентские выборы в Ливии в декабре.