Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Навального ,  
0 

Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении

Французская газета Le Monde опубликовала подробности разговора Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Издание не уточнило источник, но сообщило, что президент России выдвинул версию самоотравления Навального
Эммануэль Макрон и Владимир Путин
Эммануэль Макрон и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Оппозиционер Алексей Навальный отреагировал в Instagram на публикацию французской газеты Le Monde о телефонном разговоре президента Владимира Путина со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, в котором он предположил, что Навальный мог сам по неизвестной причине принять яд из группы «Новичок».

«Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок», — написал политик.

«Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь», — добавил Навальный.

Le Monde, не указывая источник информации, сообщила о содержании телефонного разговора двух президентов, который состоялся 14 сентября. «По нашим сведениям, состоялся настоящий диалог глухих», — писала газета и отмечала, что официальные сообщения об этом разговоре лишь частично отражают его содержание.

Video

По версии газеты, Макрон «недвусмысленно дал понять», что «Новичок» не может использоваться частной организацией, а поэтому необходимы официальные объяснения. Владимир Путин в ответ на это «с презрением отозвался о Навальном, считая его простым хулиганом в интернете, который якобы и в прошлом симулировал недомогания». Далее Путин предположил, что Навальный мог сам по неустановленной причине принять яд. Он отметил, что «Новичок» — менее сложное вещество, чем утверждалось, хотя никакие факты, по его мнению, не подтвердили применение этого яда.

Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального
Политика
Алексей Навальный

Кроме того, российский президент, по данным издания, заявил, что нужно изучать и другие версии произошедшего. В частности, он упомянул латвийский след, поскольку именно в Латвии проживает один из создателей «Новичка». Отсутствие официального расследования в России Путин объяснил тем, что Германия и Франция не передали результаты анализа, которые установили отравление Навального. Le Monde отмечает, что Макрон отверг как версию о латвийском следе, так и предположение о том, что Навальный отравился сам.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Правительство Германии 14 сентября сообщило, что факт отравления Навального веществом из группы «Новичок» подтвердили эксперты лабораторий трех стран, проводивших свои исследования независимо друг от друга. Наряду с немецкими специалистами отравление подтвердили в лабораториях Швеции и Франции. «К настоящему времени три лаборатории независимо друг от друга представили доказательства того, что отравление господина Навального было вызвано нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — сообщили тогда в правительстве ФРГ.

В МВД 21 сентября сообщили, что доследственная проверка «в связи с госпитализацией» Навального продолжается, по делу уже опрошены около 200 человек. Уголовное дело по случаю Навального не возбуждено, Генпрокуратура заявляла, что для этого нет оснований. Первый запрос в Германию из-за Навального российская Генпрокуратура направила 27 августа. Она попросила предоставить информацию о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Москва отвергала обвинения в нежелании расследовать дело Навального и указывала на нежелание Германии сотрудничать в расследовании. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял о надежде, что Берлин прекратит свои «нелепые действия» и передаст факты, которые подтверждают отравление оппозиционера «Новичком», российской стороне.