Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28
Отравление Навального ,  
0 

Кремль заявил о проблемах у российских следователей в деле Навального

Вывоз из России улик создает сложности для российских следователей, заявил Дмитрий Песков. По его мнению, это могли сделать сознательно. Часть вещей после отравления политика помогли доставить в Германию его соратники
Гостиница в Томске, где жил Алексей Навальный
Гостиница в Томске, где жил Алексей Навальный (Фото: Таисия Воронцова / ТАСС)

Россия из-за вывоза улик из страны столкнулась со сложностями в деле Алексея Навального, которого, как заявили в Берлине, отравили ядом из группы «Новичок». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

О сложностях, с которыми столкнулись правоохранительные органы, Песков заявил, отвечая на вопрос о том, контролируют ли в Кремле сроки доследственной проверки по ситуации с Навальным.

«Наверняка это контролируют сами правоохранительные органы, действуют они в строгом соответствии с законом РФ. Вы видите, что они испытывают определенные проблемы, потому что многие улики были, к сожалению, увезены. Здесь надо понять: сознательно пытаются скрыть какие-то улики или несознательно, что за этим стоит», — сказал Песков.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Одной из возможных улик по делу Навального является бутылочка из-под воды, на которой, как писал Spiegel, токсикологи выявили следы яда. Ее для исследования в Германию вывезла соратница оппозиционера Мария Певчих. Как рассказывала сама Певчих и соратники Навального, бутылочку вместе с другими вещами из номера Навального в Томске они забрали сразу после отравления, для того чтобы передать их экспертам.

Video

Днем 21 сентября Навальный потребовал от российских силовиков вернуть ему одежду, которая была на нем во время госпитализации в Омске, напомнив, что отведенные по закону 30 суток на доследственную проверку истекли. Политик назвал изъятую одежду «очень важным вещдоком», так как яд был обнаружен на его теле. Из этого Навальный сделал вывод, что отравить его могли контактным путем, через одежду.

По версии российских врачей, обследовавших Навального в Омске, госпитализация политика, впавшего в кому, была вызвана «нарушением обмена веществ». Российская сторона заявляет, что все запасы «Новичка» были уничтожены, а новых не производили, и исключает отравление Навального этим веществом.

В ответ на сообщения о том, что бутылка со следами «Новичка» была вывезена в Германию, Песков заявил 18 сентября, что не может объяснить ее появление в деле Навального. «Мы не можем этого объяснить, потому что вы знаете, что такая бутылка, если она была, она была куда-то вывезена — в Германию или еще куда-то. То есть то, что могло стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено», — сказал он. При этом Песков отмечал, что в случае отравления ядом «вряд ли ее кто-то мог бы куда-то увезти — не успел бы».

Уголовное дело по факту случившегося с Навальным в России до сих пор не заведено, доследственную проверку проводит управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.