Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой
Политика, 22 сен, 16:46
0
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой
После совещания Лукашенко с членами правительства в Минске ему позвонил Владимир Путин. В ходе новой беседы главам двух стран удалось добиться окончательного решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Уже после встречи Лукашенко и Путина в Сочи главы государств провели дополнительные переговоры по телефону. В ходе беседы им удалось «окончательно решить вопрос» по расчетам за поставки нефти и газа, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

В Минске отметили, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. «Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — заявили в пресс-службе.

Ранее на совещании с правительством Александр Лукашенко назвал нефтегазовый вопрос главной темой переговоров с Путиным. Членам кабмина он рассказал, что на переговорах в Сочи были выработаны два варианта решения проблемы расчетов с Россией за поставляемые ресурсы. «Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, ​ мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи
Политика

Тогда Лукашенко сообщил, что оба варианта, проработанных в Сочи, будут обсуждаться на следующей встрече в Минске. Окончательного решения главы государств, утверждал Лукашенко, договорились достичь уже на саммите СНГ в Душанбе. Конкретизировать суть обоих вариантов белорусский лидер не стал, однако подчеркнул, что вопрос «фактически решен». «Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — добавил Лукашенко перед началом совещания.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко позднее, после совещания, сообщил журналистам, что вопрос размера компенсаций для Минска из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России будет проработан до конца года. По его словам, Москва уже признала необходимость подобных компенсаций. Также Ляшенко рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о том, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать из России сырье в объемах, достаточных для полной загрузки. «Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности. Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой — плюс 10% под наши растущие объемы производства», — передает его слова БелТА.