Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08 ЦБ сохранил ставку: стоит ли ждать снижения спроса на ипотеку Недвижимость, 14:03 «Биткоин готов к росту». Курс криптовалюты превысил $11 000 Крипто, 14:02 Будни «Кинотавра — 2020»: Чукотка, порно и миллионы подписчиков Стиль, 13:48 Суд рассмотрит дело срочника Шамсутдинова с участием присяжных Общество, 13:48 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 13:43 Аналог московского «Зарядья» в Петербурге построят по проекту голландцев Недвижимость, 13:43 Соратники Навального назвали правильным решение вывезти бутылку в ФРГ Общество, 13:41 СК показал видео задержания подозреваемого в убийстве сестер в Рыбинске Общество, 13:33 ЦБ приостановил снижение ключевой ставки Финансы, 13:30 В Думе зарегистрировали проект о росте в 10 раз штрафов за утечку данных Политика, 13:29
Политика ,  
0 

Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России

Украинский президент заявил, что с тех пор, как Россия перестала быть членом G8, ничего не изменилось. Чтобы вернуть этот статус, Москва должна отказаться от Крыма и освободить политических заключенных, считает Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Andrew Lahodynskyj / ZUMA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook, что условиями для возвращения России в G8 являются передача Крыма, освобождение украинских политзаключенных и арестованных моряков, а также прекращение боевых действий в Донбассе.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — заявил Зеленский.

По его словам, с марта 2014 года, когда членство России в G8 было приостановлено, ситуация не изменилась: Крым так и не вернулся в состав Украины, а в Донбассе по-прежнему идут боевые действия.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года, в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма в 2014 году западные страны объявили о прекращении своего участия в «Восьмерке» и переходу к формату G7 с тем же составом, за исключением России.

Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России
Политика

21 августа телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил американскому лидеру Дональду Трампу и предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Официально эту информацию не подтвердили. Сам Трамп ранее уже высказывался в поддержку возврата России в G8.

Макрон позже назвал возвращение к формату G8 ошибкой, отметив, что приглашение России на саммит могут расценить как признак слабости. При этом он допустил возвращение страны в международный клуб в будущем.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что приглашать Россию на саммит преждевременно. Он напомнил об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором Лондон обвинил Москву. Власти Великобритании говорили, что для атаки было использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», российская сторона все обвинения отрицает.