Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7

По его словам, такой шаг может продемонстрировать слабость «Семерки». Для начала необходимо разрешить кризис на Украине
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Stoyan Nenov / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон уточнил свою позицию по возвращению к формату G8 с участием России. По его словам, было бы стратегической ошибкой вернуться к старому формату, не разрешив кризис на Украине, сообщает агентство Reuters.

Макрон уточнил, что приглашение России без всяких условий может быть воспринято как признак слабости G7. Однако в перспективе он допустил возвращение страны к международному клубу.

О том, что именно Макрон предложил по телефону Дональду Трампу пригласить Россию на саммит «Семерки» в 2020 году, ранее сообщил телеканал CNN. Официального подтверждения этой информации не было.

Спустя несколько часов дипломатический источник агентства Reuters во Франции рассказал, что в Париже приняли к сведению желание США вернуть Россию в G7. Однако при этом он заявил, что все будет зависеть от ситуации на Украине.

В похожем ключе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, говорить о возвращении к формату G8 можно лишь после значительного прогресса в выполнении минских договоренностей. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в свою очередь заявил, что приглашать Россию преждевременно, учитывая события на Украине, а также инцидент в Солсбери (Лондон считает Москву причастной к отравлению экс-сотрудника  ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии). Россия это отрицает.

О том, что президента России следует приглашать на встречи глав G7, Дональд Трамп заявил 20 августа после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Глава США высказал мнение, что в развале формата G8 виноват его предшественник Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Путин «переиграл его».

Формат G8 существовал с 1998 года. В 2014 году лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи и собрались без России в Брюсселе. С тех пор встречи проходили в формате G7.