Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41
Политика ,  
0 
Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» в отношении ситуации на Украине
Президент Белоруссии призвал Европейский союз «как можно быстрее устранить» эту «головную боль», оказав поддержку Киеву
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Украина нуждается в поддержке со стороны Европейского союза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с представителем ЕС в Белоруссии Андреа Викторин, сообщает агентство «БелТА».

«У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда — Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ, и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ этого не заслужил (…) Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине», — сказал Лукашенко.

Белоруссия, Украина и Европейский союз «живут в одном регионе», пояснил он. «Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить», — продолжил президент Белоруссии, говоря о соседней стране.

Лукашенко считает, что за происходящее на Украине ответственен Европейский союз: Киев решил ориентироваться на Европу, а не на Белоруссию или Россию. «Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу», — сказал Лукашенко.

Политика
Почему Зеленский предложил Путину новый формат переговоров о Донбассе

Он также заявил, что Белоруссия готова к усилению политического диалога с Европейским союзом, и поблагодарил Викторин за работу в качестве главы представительства ЕС в Белоруссии (она оставляет эту должность, так как была назначена представителем в Армении).

В 2018 году президент Белоруссии говорил, что решить конфликт на востоке Украины без США было бы невозможно и что ни один из действующих механизмов, будь то «нормандская четверка» или контактная группа, не принес результатов в плане урегулирования.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину провести переговоры с участием не только лидеров Великобритании, Германии и Франции, но и президента США. «Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — сказал он. Лукашенко эту идею поддержал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия рассмотрит инициативу Киева, но надо понять, «есть ли перспектива у такой встречи».