Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» в отношении ситуации на Украине

Президент Белоруссии призвал Европейский союз «как можно быстрее устранить» эту «головную боль», оказав поддержку Киеву
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Украина нуждается в поддержке со стороны Европейского союза, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с представителем ЕС в Белоруссии Андреа Викторин, сообщает агентство «БелТА».

«У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда — Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ, и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ этого не заслужил (…) Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине», — сказал Лукашенко.

Белоруссия, Украина и Европейский союз «живут в одном регионе», пояснил он. «Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить», — продолжил президент Белоруссии, говоря о соседней стране.

Лукашенко считает, что за происходящее на Украине ответственен Европейский союз: Киев решил ориентироваться на Европу, а не на Белоруссию или Россию. «Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу», — сказал Лукашенко.

Почему Зеленский предложил Путину новый формат переговоров о Донбассе
Политика
Владимир Зеленский

Он также заявил, что Белоруссия готова к усилению политического диалога с Европейским союзом, и поблагодарил Викторин за работу в качестве главы представительства ЕС в Белоруссии (она оставляет эту должность, так как была назначена представителем в Армении).

В 2018 году президент Белоруссии говорил, что решить конфликт на востоке Украины без США было бы невозможно и что ни один из действующих механизмов, будь то «нормандская четверка» или контактная группа, не принес результатов в плане урегулирования.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину провести переговоры с участием не только лидеров Великобритании, Германии и Франции, но и президента США. «Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — сказал он. Лукашенко эту идею поддержал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия рассмотрит инициативу Киева, но надо понять, «есть ли перспектива у такой встречи».