Лента новостей
«Тольяттиазот» утвердил инвестпрограмму на 10 лет в объеме 39 млрд руб. Бизнес, 14:42 ВТБ попросил у Путина помощи в создании российского зернового лидера Экономика, 14:42 В «Сухом» опровергли данные об отказе мексиканской Interjet от SSJ100 Общество, 14:37 Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке Pro, 14:36 Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете» Политика, 14:29 В Москве открылся первый шоурум президентского седана Aurus Senat Бизнес, 14:22 «Наполи» объявил о переходе одного из лучших бомбардиров ПСВ Спорт, 14:21 Росгвардия попросила право использовать здания для боевых задач Общество, 14:19 Севший в поле A321 начали разрезать на части Общество, 14:16 Почти 60% россиян заявили о подборе лекарств без консультации с врачом Общество, 14:14 WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии Политика, 14:09 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов Политика, 13:56 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47
Политика ,  
0 
Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции
«Слуга народа» получает большинство как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Если партия не растеряет преимущество, то сможет впервые в истории Украины сформировать правительство самостоятельно, без коалиции
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

По данным после обработки 35,51% протоколов на досрочных выборах в Верховную раду Украины партия Владимира Зеленского лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, следует из данных Центральной избирательной комиссии Украины.

Сейчас кандидаты от «Слуги народа» лидируют в 120 из 199 одномандатных округов. Еще 121 мандат (из 225) партия Зеленского, по последним данным, получает по партийным спискам. То есть суммарно «Слуга народа» претендует на 241 место в Раде нового созыва.

Политика
Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады

Если после обработки оставшихся бюллетеней партия не растеряет образовавшееся преимущество, Зеленский и его команда смогут впервые в истории Украины сформировать правительство самостоятельно, не создавая коалиции с другими партиями.

Кроме того, в Раду по одномандатным округам сейчас проходят 52 самовыдвиженца.

Выборы в Верховную раду Украины проводятся по смешанной партийной системе: из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а 199 — в мажоритарных округах.

Политика
Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти

Чтобы попасть в парламент, партиям нужно преодолеть барьер в 5% голосов. Согласно экзитполам и данным ЦИК, в Раду гарантированно пройдут пять партий. Помимо партии Зеленского представительство в парламенте получают «Оппозиционная платформа — За жизнь», лидерами которой являются кум российского президента Виктор Медведчук и экс-вице-премьер Юрий Бойко, партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и партия Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Фотогалерея 
Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата

Кроме того, преодолеть пятипроцентный барьер удается партии лидера музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос».

Согласно данным экзитполов, за президентскую партию на Украине проголосовали около 43% избирателей (по данным экзитпола телеканала «112» — 42,7%, по данным Национального экзитпола — 43,9%).

Говоря о возможных кандидатах для создания коалиции, Зеленский назвал партию Вакарчука. Его политическая организация впервые проходит в Верховную раду.