Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Поправки в Конституцию ,  
0 

МВД нашло причастных к попытке сфальсифицировать голосование по поправкам

В столичном ГУ МВД заявили, что удалось установить подозреваемых в мошенничестве, а их местонахождение устанавливается
Тестирование системы электронного голосования
Тестирование системы электронного голосования (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Столичная полиция установила круг причастных к мошенническим действиям с сим-картами в целях фальсификаций в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Там указали, что местонахождение подозреваемых устанавливается. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с законодательством, о чем в установленные сроки будет проинформирована Московская городская избирательная комиссия (МГИК)», — сообщили в ГУ МВД Москвы.

Полиция начала проверку после обращения МГИК. Там попросили проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию.

Кремль напомнил об ответственности за ложные данные после статьи «Дождя»
Общество
Дмитрий Песков

В МГИК при этом сослались на материал телеканала «Дождь» с заголовком «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». По данным «Дождя», существует схема регистрации на онлайн-голосование: несколько человек раздают сим-карты и присылают персональную информацию московских пенсионеров. С использованием этой информации человек может зарегистрироваться на портале московской мэрии и использовать сим-карту для верификации.

Позже корреспондент телеканала Антон Баев, который был автором расследования, предоставил собранные им материалы сотрудникам Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э»).

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чушью» расследование телеканала «Дождь» о мошеннической схеме регистрации на голосование по поправкам и напомнил об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

22 июня расследование «Дождя» получило премию за беспристрастное освещение электронного голосования от Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Как сообщил на своем Telegram-канале зампред Общественной палаты Москвы и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, вознаграждение в ₽300 тыс. будет распределено между «Дождем» за материал Баева, Олесей Кулинчик из ТАСС и Еленой Рожковой из «Коммерсанта».

Общенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России с 25 июня по 1 июля (этот день объявлен выходным). Электронное голосование будет доступно для жителей двух регионов — Москвы и Нижегородской области. Принять участие в нем смогут те жители, которые до 21 июня подали соответствующее заявление на портале «Госуслуги» (в случае с Москвой на mos.ru).