Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США Политика, 14:33
Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы Спорт, 14:32
Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами Политика, 14:26
МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 Политика, 14:07
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 13:59
В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену Спорт, 13:56
Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции Бизнес, 13:43
Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» Политика, 13:18
Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА Спорт, 13:17
Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым Спорт, 13:16
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 13:02
Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам Политика, 12:55
Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении Спорт, 12:39
Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников Политика, 12:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Представитель ВОЗ в России объяснила доверие к статистике по COVID-19

После публикаций The Financial Times и The New York Times представитель ВОЗ Мелита Вуйнович заявила, что Россия не занижает данные о летальности коронавируса. Ее уверенность основана на используемой методике и опыте работы
Мелита Вуйнович
Мелита Вуйнович (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Уверенность в том, что официальная статистика летальности от коронавируса в России не занижается, основана, во-первых, на многолетнем сотрудничестве России и ВОЗ, сообщила РБК представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Во-вторых, методика, которая используется в России для определения непосредственной причины смерти и сопутствующих заболеваний, по словам Вуйнович, полностью соответствует рекомендациям ВОЗ.

Методика основана на МКБ-10 (Международная классификация болезней), которую Россия использует в качестве единого нормативного документа для отчетности в своей системе здравоохранения с 1999 года, говорит Вуйнович. «Если вы посмотрите, как в России устанавливается причина смерти, то увидите, что этот процесс абсолютно соответствует передовой международной практике и рекомендациям ВОЗ. Новые методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти были переданы России больше месяца назад. Если человек был инфицирован SARS-CoV-2 и умер, не значит, что причина смерти — коронавирус, — говорит она. — Нельзя также сказать, что в России есть неопытные люди, общие правила учета практически не менялись с 1999 года».

Голикова назвала разницу в смертности от COVID-19 в России и мире
Общество

Сравнительно низкая летальность коронавируса в России, по словам Вуйнович, во многом объясняется немедицинскими мерами, которые были приняты на начальном этапе эпидемии. Ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что показатели летальности среди пациентов с SARS-CoV-2 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Есть страны, которые имеют даже более низкую летальность от коронавируса, чем Россия, так что тут никакой аномалии нет, — объясняет Вуйнович. — Очень многое влияет на летальность. Первое — готовность системы здравоохранения лечить всех, кому нужно лечение. Россия выиграла много времени в феврале-марте, потому что не было большого завоза случаев, а распространение сдерживалось эффективными мерами. И это выигранное время было использовано для того, чтобы увеличить коечный фонд и перепрофилировать больницы, чтобы те смогли принять всех, кому потребуется помощь». Кроме того, обратила внимание Вуйнович, в России проводится масштабное тестирование. «Сейчас, по данным Роспотребнадзора, около 40% обнаруженных случаев — бессимптомные. Это значит, что Россия имеет гораздо лучшую картину того, что происходит», — говорит она.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать

Избежать большего количество смертей, по ее словам, также помогли ранняя диагностика пневмонии с помощью компьютерной томографии, изоляция пожилых и изучение всех случаев острых респираторных заболеваний, даже без положительного результата на коронавирус. «Надо сравнивать не между странами (некоторые страны считают умершими от коронавируса всех, у кого была любая пневмония), а анализировать статистику — что позволило предотвратить высокую летальность», — добавляет она.

Статистика заболеваемости и смертей, минуя российский офис ВОЗ, идет напрямую в женевскую штаб-квартиру организации, рассказала Вуйнович: «Эта большая и сложная система была установлена в 2005 году. В каждой стране есть учреждение, круглосуточно работающее с центром ВОЗ в Женеве (International Health Regulations National Focal Point). В России функции такого учреждения выполняет Роспотребнадзор. Любые вспышки заболеваемости, даже незначительные, — все проходят через эту систему. Каждый вечер все страны — члены ВОЗ информируют Женеву об эпидемиологической ситуации у себя». Кроме того, по ее словам, в совещаниях с ВОЗ принимают участие российский министр здравоохранения Михаил Мурашко и его заместители. «Поэтому мы, ВОЗ, не имеем претензий к той статистике, которую предоставляет Россия», — резюмирует она.

В ВОЗ заявили о самом начале стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

12 мая газеты The New York Times и The Financial Times опубликовали статьи, где сообщалось, что официальная статистика летальности коронавируса в России может быть заниженной. По их подсчетам, в России могли остаться незарегистрированными более 70% смертей от коронавируса. В тот же день Мелита Вуйнович заявила, что, по данным ВОЗ, фактов сознательного занижения данных о летальности коронавируса в России нет.

Роскомнадзор начал проверку этих публикаций по закону о фейках. Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РБК заверил, что российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду. «Это не шутки, это — жизни людей. И играть ими я считаю возмутительным», — сказал он.

Авторы
Теги