Лента новостей
Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17
Политика ,  
0 
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике
США, заявил Джон Болтон, «это арктическая нация», которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. Этому может помочь программа замены устаревших ледоколов береговой охраны США, указал он
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне в штате Коннектикут, заявил, что они помогут проложить путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике», сообщает Associated Press.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — заявил чиновник.

Политика
Путин оценил активность авиации НАТО в Арктике и Балтике

Во время выступления Болтон также сообщил, что с помощью американской программы Polar Security Cutter удастся заменить стареющий флот ледоколов береговой охраны США. Эта программа, подчеркнул советник, «проложит путь к восстановлению американского лидерства в Арктике, которым слишком долго пренебрегали».

«Соединенные Штаты, — заметил также советник президента США, — это арктическая нация с устойчивыми национальными интересами в регионе». «Как и наши арктические союзники и партнеры, мы хотим, чтобы Крайний Север был регионом низкой напряженности».

Политика
Помпео предостерег Россию и Китай от агрессивных действий в Арктике

Ранее, в феврале, об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России заявлял британский министр обороны Гэвин Уильямсон. За последние годы в регионе, отмечал министр, усилилась активность российских подводных лодок.

В следующем месяце о том, что Россия повысила свой оборонный потенциал в Арктике, заявил уже командующий войсками США в Европе Кёртис Скапарротти. В связи с этим войска союзников, по его словам, «обновили планы» в регионе. «Нам пришлось изменить развертывание некоторых наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание», — подчеркивал Скапарротти.

Президент России Владимир Путин, реагируя впоследствии на такие высказывания, заявил, что авиация НАТО ведет более активные действия в небе над Балтикой и Арктикой, чем российская.