Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Политика ,  
0 
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике
США, заявил Джон Болтон, «это арктическая нация», которая должна бросить вызов влиянию России и Китая в регионе. Этому может помочь программа замены устаревших ледоколов береговой охраны США, указал он
Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне в штате Коннектикут, заявил, что они помогут проложить путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике», сообщает Associated Press.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — заявил чиновник.

Политика
Путин оценил активность авиации НАТО в Арктике и Балтике

Во время выступления Болтон также сообщил, что с помощью американской программы Polar Security Cutter удастся заменить стареющий флот ледоколов береговой охраны США. Эта программа, подчеркнул советник, «проложит путь к восстановлению американского лидерства в Арктике, которым слишком долго пренебрегали».

«Соединенные Штаты, — заметил также советник президента США, — это арктическая нация с устойчивыми национальными интересами в регионе». «Как и наши арктические союзники и партнеры, мы хотим, чтобы Крайний Север был регионом низкой напряженности».

Политика
Помпео предостерег Россию и Китай от агрессивных действий в Арктике

Ранее, в феврале, об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России заявлял британский министр обороны Гэвин Уильямсон. За последние годы в регионе, отмечал министр, усилилась активность российских подводных лодок.

В следующем месяце о том, что Россия повысила свой оборонный потенциал в Арктике, заявил уже командующий войсками США в Европе Кёртис Скапарротти. В связи с этим войска союзников, по его словам, «обновили планы» в регионе. «Нам пришлось изменить развертывание некоторых наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание», — подчеркивал Скапарротти.

Президент России Владимир Путин, реагируя впоследствии на такие высказывания, заявил, что авиация НАТО ведет более активные действия в небе над Балтикой и Арктикой, чем российская.