Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Ухань открылся после карантина. Фоторепортаж Общество, 13:06  За комендантский час для борьбы с коронавирусом высказались 41% горожан Общество, 13:04 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 12:55 Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней Общество, 12:51 Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма Политика, 12:45 Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин Общество, 12:45 Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» Футурология, 12:41  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами Спорт, 12:40 Компания на грани банкротства: как менеджеру защитить личное имущество Pro, 12:37 Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля Финансы, 12:37 Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам Бизнес, 12:35 Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска Политика, 12:33 Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 Общество, 12:33 В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок Общество, 12:24
Политика ,  
0 

Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования

«Я готов отвечать», — заявил бывший президент Украины. Расследования по обвинениям против него ранее начали в украинской Специализированной антикоррупционной прокуратуре и Государственном бюро расследований
Петр Порошенко (Фото: Сергей Чузавков / AP)

Бывший президент Украины Петр Порошенко отреагировал на начавшиеся по обвинениям против него расследования в республике фразой: «Я готов отвечать». Об этом он заявил в ходе общения с журналистами в Киеве, передает телеканал «112 Украина».

Случившееся экс-глава государства оценил как «признак начала парламентской избирательной кампании».

Также, заметил Порошенко, он «очень внимательно следит за теми обвинениями, которые идут не от его врагов, а от врагов Украины». Так, заявление против него по поводу инцидента в Керченском проливе он связал «с попыткой переложить ответственность со стороны страны-агрессора <...> на власть Украины».

Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины
Фотогалерея 

Соответствующее заявление против Порошенко подал Андрей Портнов (при Викторе Януковиче он занимал должность замруководителя администрации президента, а с 2014 года — покинул республику). Об экс-чиновнике Порошенко отозвался как о «пятой колонне». «Хочу настоять, что я готов отвечать за это», — заверил экс-президент.

Также Порошенко прокомментировал заявления о том, что «он якобы давил непонятно на кого или на всех для того, чтобы Украина получила томос [об автокефалии православной церкви]». «Я готов и за это отвечать. Считаю, это был правильный, решительный шаг», — подчеркнул бывший глава государства.

Помимо этого, напомнил он и о том, что обвинить его пытаются в якобы незаконных приказах для Вооруженных сил. Порошенко заявил, что в 2014 году «после десятидневного режима одностороннего прекращения огня по нашим войскам вели огонь со всех средств», и он дал приказ о контрнаступлении. Благодаря этому, по словам Порошенко, украинские силовики заняли «2/3 оккупированного Донбасса». «Я готов нести ответственность за это «преступление», — заверил Порошенко.

На Украине завели новое дело против Порошенко
Политика

«Следующие планы? — задался вопросом бывший глава государства — Они собираются привлечь меня к ответственности за подписание закона о языке». «Я тоже готов за это нести ответственность», — заверил политик.

Уголовное дело относительно инцидента в Керченском проливе, уверен Порошенко, — «это атака на армию». «Уголовное дело по томосу — это атака на веру, уголовное дело по закону о языке — это атака на язык», — резюмировал бывший глава государства. «Все четко по программе, но ничего у них не выйдет», — подчеркнул он.

На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене
Политика

Расследование по обвинению против Порошенко в связи с событиями в Черном море украинское Государственное бюро расследований начало на следующий день после того, как он сложил свои президентские полномочия, 21 мая. Бывшего главу государства Портнов тогда потребовал обвинить в госизмене, превышении служебных полномочий и действиях, направленных на насильственное изменение, свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

На следующий день после этого расследование по обвинению против Порошенко начала уже Специализированная антикоррупционная прокуратура. Оно было связано с назначениями в правление и набсовет государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго». По этому делу некто Крючков Д.В. потребовал обвинить Порошенко в злоупотреблении служебным положением.