Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Политика ,  
0 
На Украине завели новое дело против Порошенко
Расследование связано с назначениями в правление и набсовет государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго»
Петр Порошенко (Фото: Zuma / ТАСС)

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследование в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко о злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины), сообщается в Facebook САП.

Решение о начале расследования было принято по заявлению гражданина Крючкова Д.В. По данным прокуратуры, должностные лица и члены набсовета ПАО «Центрэнерго» вместе с должностными лицами Фонда госимущества Украины распределили ключевые должности в правлении и набсовете «Центрэнерго», контрольный пакет которого принадлежит государству, с целью хищения средств. «Как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим президентом Украины», — говорится в сообщении.

Результатом стала реализация схемы для завладения имуществом «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации. При этом 6 млрд грн, которые должны были быть получены в результате отчуждения, были выведены из «Центрэнерго».

Политика
Суд в Киеве открыл дело о запрете на выезд Порошенко и Парубия с Украины

Накануне Государственное бюро расследований Украины начало досудебное следствие по факту возможной госизмены Порошенко. Заявление подал бывший замруководителя администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов. По его мнению, Порошенко должны вменить ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное свержение государственного строя или захват власти), ст. 111 (госизмена) и ст. 426-1 (превышение военным служебным лицом служебных полномочий). Заявление связано с задержанием украинских моряков в Керченском проливе в ноябре.

«Центрэнерго» является одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, в ее состав входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. В декабре 2018 года торги по продаже государственного пакета «Центрэнерго» не состоялись, поскольку претенденты не были допущены к участию из-за несоответствия документации требованиям законодательства.

Фотогалерея 
Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины

Инициалы лица, подавшего против Порошенко заявление, совпадают с именем экс-депутата Рады и экс-главы компании «Енергомережа» Дмитрия Васильевича Крючкова. В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило против него дело о незаконном выводе из «Запорожьеоблэнерго» около 1,4 млрд грн. Экс-депутат бежал в Германию, но позднее написал заявление о добровольной экстрадиции. В апреле его выдали Украине, позднее он вышел под залог 7 млн грн.