Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура признала нежелательным литовский центр Riddle Политика, 10:44
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Инвесткомпания Fidelity запустила сервис для торговли криптовалютой Крипто, 10:28
Власти поддержали идею запретить иноагентам упрощенное налогообложение Политика, 10:27
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Недвижимость, 10:25
Почему e-mail остается эффективным инструментом автоматизации маркетинга РБК +, 10:21
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты допустили частичное восстановление индекса Мосбиржи в 2023 году Инвестиции, 10:21
Кучеров вышел на третье место в списке лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 10:20
CEO-бумеранги: как возвращались на пост гендиректора Джобс, Пейдж и Айгер Pro, 10:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Кудрин заявил о планах работать в «больших проектах» с частным бизнесом Политика, 10:05
Дольше и больше: что заставляет туристов возвращаться в Петербург Партнерский материал, 10:05
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Дело Навального ,  
0 

В Петербурге возбудили дело из-за призывов к массовым беспорядкам

По версии следствия, мужчина публиковал в мессенджере призывы к массовым беспорядкам и «вооруженному сопротивлению силовикам». По инкриминируемой статье ему грозит до двух лет лишения свободы
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В Петербурге следователи возбудили против мужчины уголовное дело по статье о массовых беспорядках, сообщило региональное управление Следственного комитета.

СК заподозрил 36-летнего уроженца Смоленской области Александра Бердникова в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам, участию в них, а также призывы к насилию над гражданами). По этой статье мужчине может грозить до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, Бердников разместил в одном из мессенджеров аудиозаписи, в которых призывал устраивать массовые беспорядки и поджоги, уничтожать имущество и оказывать «вооруженное сопротивления представителям власти».

Накануне в ГУ МВД по Петербургу и области сообщили, что в пригороде Петербурга (город Кудрово) силовики провели обыск у 36-летнего мужчины из-за его призывов к насилию в отношении представителей власти, пишет «Фонтанка». Обыски прошли в рамках расследования дела о воспрепятствовании работе транспорта, возбужденного после несогласованных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Поводом стала переписка в мессенджере, которую, по версии следствия, вел мужчина. «Прикрываясь различными никнеймами, он в жесткой форме призывал к совершению насилия в отношении правоохранителей», — сказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области. После обысков мужчину доставили к следователям.

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В январе Навального задержали сразу после возвращения из Германии, где оппозиционер проходил лечение и реабилитацию после отравления. Суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил оппозиционера на 2,5 года в колонию. С таким требованием в суд обратилась ФСИН, которая заявила, что Навальный не отмечался в инспекции, в том числе во время лечения и реабилитации, и таким образом нарушил условия испытательного срока.

После задержания и суда над Навальным в ряде российских городов, в том числе в Петербурге, 23 и 31 января, а также 2 февраля прошли несанкционированные акции протеста. По данным правозащитников, в ходе митингов по всей стране были задержаны более 10 тыс. человек. Против организаторов и участников акций возбудили более 90 уголовных дел, сообщили в МВД.

Еще одна несогласованная акция в поддержку Навального прошла накануне, 21 апреля. В разных городах задержали более 1,7 тыс. человек, больше всего задержанных — в Петербурге, сообщил правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).