Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден и Суга договорились обращаться друг к другу «Джо» и «Ёси» Политика, 11:49 В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25 СК возбудил уголовное дело против соратника Навального Леонида Волкова Политика, 11:20 В России выявили более 19 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05 Не теорией единой: почему падает интерес школьников к естественным наукам Экономика образования, 11:00  Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров Общество, 10:58 Инвестиции в недвижимость России в 2020 году превысили ₽250 млрд Недвижимость, 10:57 В Москве пять COVID-стационаров вернут в обычный режим работы Общество, 10:57 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 10:56
Политика ,  
0 

Главы МИД стран «нормандской четверки» проведут переговоры 30 апреля

На 30 апреля запланированы переговоры министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции по украинскому кризису. Провести переговоры на прошлой неделе предложила немецкая сторона, рассказали источники РБК
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

30 апреля главы МИД стран «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия и Франция) проведут переговоры в формате видеоконференции. Об этом РБК рассказали два источника, участвующие в подготовке «встречи». Провести переговоры в пятницу, 17 апреля, предложила немецкая сторона — остальные члены «нормандской четверки» это предложение быстро приняли. Москва на встрече собирается сконцентрироваться на двух темах: ход выполнения пунктов парижского коммюнике и меры по стимулированию сторон к выполнению всех предложений документа, рассказал один из собеседников РБК. Он также добавил, что переговоры министров не являются подготовительными перед президентской встречей.

В декабре прошлого года впервые за три года прошел саммит «нормандской четверки» на уровне глав государств. По итогам встречи, которая прошла в Париже, лидеры России, Украины, Германии и Франции приняли коммюнике, которое включало в себя следующие предложения.

  • Минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине «продолжают быть основой работы формата», а государства-участники привержены их полному выполнению. До конца 2019 года необходимо полное прекращение огня на востоке Украины.
  • Мандат наблюдательной миссии ОБСЕ надо расширить, чтобы обеспечить контроль за соблюдением режима прекращения огня. В частности, миссия должна начать работать круглосуточно, ей должен быть обеспечен доступ на всю территорию Украины.
  • До конца года (2019 года. — РБК) нужно провести обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех установленных на всех установленных».
  • Необходимо добиться разведения сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года.
  • Интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Формула определяет механизм введения закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже
Политика
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин (слева направо)

Кроме того, стороны договорились собраться еще раз через четыре месяца, то есть в апреле, в Берлине. До начала эпидемии коронавируса Москва настаивала, что согласится на вторую встречу лидеров только при условии выполнения всех пунктов принятого в Париже коммюнике. Однако пока сторонам удалось только провести обмен пленными (удерживаемыми лицами) между Киевом и ДНР с ЛНР.

Надежда на то, что переговоры получат импульс, появилась в начале марта, когда в работе минской трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе впервые приняли участие представители глав России и Украины — замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По итогам мартовских переговоров Козак анонсировал создание нового переговорного механизма при контактной группе — консультативного совета, в котором будут обсуждаться политические проблемы. Задумывалось, что в его работе примут участие представители Германии и Франции. Однако создать его не удалось. По инициативе Киева от создания совета отказались.

Киев объявил о создании нового органа для консультаций с ЛНР и ДНР
Политика
Андрей Ермак