Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на Урале сократил срок ареста создателя «Красной кнопки» Литреева Общество, 16:27 Власти потребовали от школ Москвы проводить «утренние фильтры» из-за ОРВИ Общество, 16:23 Курс Bitcoin на грани падения. Монета приблизилась к важной отметке Крипто, 16:21 Суд принял иск вдовы Кобзона к бизнесмену о банкротстве из-за $25 млн Общество, 16:15 Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36
Политика ,  
0 

Волкер назвал цель звонка Трампа Зеленскому

Трамп поздравил актера Владимира Зеленского с победой на выборах главы государства. США продолжат помогать Украине в борьбе с российской агрессией, заявил спецпредставитель США Курт Волкер
Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Американский президент Дональд Трамп позвонил актеру Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах, рассказал в Twitter спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Президент Трамп звонил поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах», — написал Волкер. Он также назвал голосование мирным и демократичным. «Мы продолжим поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию российской агрессии», — добавил спецпредставитель США.

Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным экзитполов, Зеленский побеждает, набрав более 70% голосов. Согласно информации ЦИК Украины, на 03:40 обработано 56,51% протоколов, Зеленский получил поддержку 73,03% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко проголосовали 24,63%.

Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском
Политика

Разговор между Зеленским и Трампом состоялся по инициативе Белого дома, сообщала газета «Украинская правда» со ссылкой на источники в штабе лидирующего кандидата. Зеленского также поздравило посольство США на Украине.

Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской
Политика

Зеленский уже провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Кроме того, он получил поздравления с победой от канцлера Австрии Себастьяна Курца, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Польши Анджея Дуды и министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.