Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серебренников заявил об отсутствии денег на компенсацию для Минкультуры Общество, 09:17 Адвокат сообщил о состоянии Ефремова Общество, 09:14 В Екатеринбурге умерла депутат гордумы Елена Дерягина Общество, 09:06 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:05 На одно лицо: почему россияне почти не отличают ретейлеров друг от друга Pro, 09:01 Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом члена «списка Титова» Общество, 09:00 «Ростов» и «Краснодар» сыграли самый продолжительный матч в истории РПЛ Спорт, 08:44 В Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:43 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 08:35 Швеция начала расследование принятых против коронавируса мер Политика, 08:28 ВОЗ заявила о разработке в мире 141 вакцины от коронавируса Общество, 08:27 Экс-депутат Рады заявил о страхе Киева вернуть Донбасс под контроль Политика, 08:19 В Чечне более 97% проголосовавших поддержали поправки в Конституцию Общество, 08:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 08:03
Отставки губернаторов ,  
0 

Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая

Перед выборами в Заксобрание Алтая, где на этой неделе сменился губернатор, закрытый соцопрос показал низкие рейтинги федеральной и региональной власти. Уволенного губернатора Бердникова жители критиковали за грубость
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Злость и раздражение»

В начале 2019 года компания Mythos Production по заказу «Единой России» провела комплексное исследование ситуации в Республике Алтай, рассказал РБК близкий к региональным властям источник. РБК ознакомился с докладом по мотивам исследования, проведенного незадолго до отставки губернатора республики Александра Бердникова.

Опрос провели среди тысячи респондентов старше 18 лет с 10 по 18 февраля текущего года. Авторы исследования проводили массовые опросы и работали с фокус-группами. Участников спрашивали о текущей ситуации в регионе, отношении к президенту Владимиру Путину, правительству, Госдуме, республиканскому госсобранию, партиям и к тогда еще не ушедшему в отставку главе Алтая Бердникову.

Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК:
Политика
<p>Олег Хорохордин</p>

Источник в «Единой России» подтвердил РБК, что исследование заказывали в преддверии выборов в Заксобрание Республики Алтай, которые состоятся в единый день голосования в сентябре 2019 года. Партии нужна актуальная социология и понимание ситуации в регионе, на основе полученных данных будет строиться предвыборная стратегия «Единой России», подчеркнул собеседник. Республика Алтай — только один из регионов, где партия заказывала подобное исследование в преддверии выборов в заксобрание, уточнил он. В пресс-службе «Единой России» от комментариев отказались.

Отставка губернатора

Бердников сообщил о своей отставке в среду, 20 марта. Он заявил, что его работе на посту главы республики «наступил разумный предел». Он возглавлял регион 13 лет. Путин назначил врио главы Алтая председателя некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Олега Хорохордина. Бердников неоднократно входил в составляемые политологами списки губернаторов, которым грозит отставка. В 2018 году его включили в «зону риска» представители «Минченко Консалтинг». В рейтинге устойчивости губернаторов в Сибирском федеральном округе он занял последнее место.

По данным исследования Mythos Production, отношение респондентов к бывшему главе республики было неоднозначным. 35% опрошенных респондентов неодобрительно отнеслись к деятельности главы республики, 32,9% придерживались нейтральной точки зрения, поддерживали его 29,2% респондентов. Более половины опрошенных — 55,5% — высказывались за смену главы республики.

В России стартовал весенний «губернаторопад»
Политика
Борис Дубровский

Респондентов попросили рассказать, какие эмоции вызывает у них Бердников. По данным доклада, некоторые участники отметили, что относятся к нему с уважением за работу в регионе и допускают, «что его деятельность все же ограничена вышестоящими структурами власти». Часть опрошенных заявили, что личность Бердникова вызывает у них злость, раздражение, недоверие и отвращение. Негативные эмоции объяснялись «неприятным внешним видом и недопустимыми выступлениями в публичной сфере», грубостью в публичных высказываниях. Граждане республики отметили, что хотели бы, чтобы глава «был ближе к населению, отзывчив и внимателен к просьбам людей, заинтересован в решении актуальных проблем».

Плюсы и минусы

Опрошенные среди плюсов республики по сравнению с другими регионами назвали благоприятную экологическую обстановку, ​развитый туризм, состояние дорог, уровень газификации по сравнению с ближайшими регионами, высокое качество образования и природные красоты. При этом жители Алтая жаловались на сокращение природных ресурсов, в том числе площади лесных массивов из-за вырубки.

Самой острой проблемой региона его жители считают нехватку рабочих мест (о ней сказали 32,9% респондентов). Безработица связана с низким уровнем дохода населения, о котором упомянули 23,9% опрошенных. О завышенных тарифах, росте цен на услуги ЖКХ сказали 20,2% участников опроса. Также жители республики критиковали плохие дороги, проблемы в медицинской сфере, высокие цены на продукты и жилье. Чтобы решать проблемы Горного Алтая, в республике нужно развивать туризм, промышленные предприятия, собственное производство и сельское хозяйство, уверены опрошенные.

Отношение к центру

Рейтинг поддержки Владимира Путина в республике, по данным опроса социологов, составляет 46,3%. Около четверти жителей республики — 22,8% — работу президента не одобряют.

На прошлогодних президентских выборах Путина поддержали 70,6% жителей республики, занявшего второе место кандидата от КПРФ Павла Грудинина — 20,6%, а лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 5,2%.

Деятельность правительства, по данным Mythos Production, одобряют всего 20,6% алтайцев. Деятельность Госдумы жители республики оценивают еще ниже: всего 15,6% одобрили ее, а около половины респондентов — 47,4% — высказались о ней отрицательно.

Песков назвал критерии отбора новых губернаторов
Политика

Резюмируя полученные данные, авторы исследования заявили, что дать однозначную оценку удовлетворенности текущим положением дел в республике сложно. Доли положительных и отрицательных оценок от респондентов примерно одинаковы — 51,7 и 47% соответственно.

Сравнительно низкие рейтинги федеральной и региональной власти — следствие действий прежнего главы, сказал РБК политолог Константин Калачев. У Хорохордина есть шанс исправить ситуацию. «При ярко выраженном запросе на обновление новичок получает кредит доверия автоматом, — считает эксперт. — Особенно если он не похож на предыдущего главу». Дальше, уверен политолог, все зависит от его действий. «Будет делать перезагрузку или оставит все как есть? Тут и возникают риски. Если он решит всех поменять, то под угрозой управляемость. Если оставить как есть, то в чем новизна?» — заметил Калачев.