Лента новостей
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро
По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, власти США по всем правилам военной науки готовят силовую акцию по свержению легитимного президента Венесуэлы
Фото: Marco Bello / Reuters

Власти США и их союзники планируют доставить в Венесуэлу крупную партию оружия, которым должны быть вооружены представители оппозиции, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова (трансляция брифинга велась на страницах МИДа в социальных сетях).

«Есть данные о том, что компаниями США и их союзников по НАТО прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения и боеприпасов для их последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы», — заявила Захарова, отметив, что речь идет о крупнокалиберных пулеметах, подствольных и автоматических гранатометах, переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) и боеприпасах к стрелковому оружию и артиллерийским орудиям.

По словам представителя МИДа, груз оружия планируется доставить в Венесуэлу с территории одной из соседних стран уже в начале марта. При этом для перевозки закупленного в Восточной Европе оружия планируется использовать транспортные самолеты международной экспедиторской компании.

Политика
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле

«К сожалению, неудивительно, что в этой неприглядной истории прослеживается и украинский след. В частности, будет задействовано и государственное предприятие «Антонов», — сказала Захарова.

ГП «Антонов» занимается разработкой и производством самолетов серии Ан. В состав предприятия входит и грузовая авиакомпания «Авиалинии Антонова», в авиапарке которой числятся (по данным сайта Flightradar24) более 20 транспортных и пассажирских самолетов, в том числе семь Ан-124-100 «Руслан», 1 Ан-225 «Мрия» и так далее.

Она также отметила, что удобным предлогом для проведения силовой акции по отстранению от власти легитимного президента Николаса Мадуро может стать намеченная на 23 февраля акция по пересечению венесуэльской границы гуманитарным конвоем.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном и делается это по всем правилам военной науки. Отмечается переброска американских спецсил и техники ближе к территории Венесуэлы. В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца. Будет ли развязка кровавой — никого уже не смущает», — отметила Захарова.

Накануне, 21 февраля, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что США готовят масштабную провокацию на границе Колумбии и Венесуэлы под видом доставки гуманитарной помощи.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

В середине февраля Министерство иностранных дел Кубы предупредило, что американские военно-транспортные самолеты выполняли полеты в сторону стран Карибского бассейна с баз, где находятся силы спецназа и морской пехоты, которые проводят тайные операции против лидеров других стран.

23 января 2019 года глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом, а Мадуро — узурпатором. По словам Гуаидо, его поддерживает все больше венесуэльских военных, однако режим Мадуро пока удерживает армию на своей стороне угрозами репрессий.

«Это еще один жест отчаяния режима, который понимает, что уже проиграл», — утверждал Гуаидо.