Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Дело Навального ,  
0 

СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Следователи обвиняют сторонников Алексея Навального в размещении призывов об участии в акциях протеста, обращенных к несовершеннолетним. Максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста, говорится в сообщении ведомства.

«Сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января. В рамках уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Одновременно МВД сообщило о начале доследственной проверки призывов к массовым протестам и вовлечению в них несовершеннолетних.

«В правоохранительные органы поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации», — говорится в сообщении МВД.

По ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение правонарушений) предусмотрено наказание от штрафа 100 тыс. руб. и исправительных работ на срок до двух лет до лишения свободы на срок до трех лет.

Четыре вопроса о деле Навального
Политика
Алексей Навальный (в центре)

К массовым акциям протеста 23 января с требованием освободить Алексея Навального начали призывать соратники оппозиционера после его ареста. 18 января Навального арестовали на 30 суток по требованию Федеральной службы исполнения наказаний. ФСИН полагает, что он нарушил правила условного осуждения, поскольку не отмечался у инспектора, хотя был выписан из больницы в Германии еще в конце сентября. Ведомство потребовало заменить оппозиционеру условный срок на реальный.

Накануне Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, которые распространяют призывы к участию в несанкционированных митингах, а МВД предупредило, что сотрудники полиции будут привлекать к ответственности за подобные призывы. В ряде городов были задержаны руководители штабов Алексея Навального. Вечером 21 января в Москве полиция задержала пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш, расследователя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) Георгия Албурова, юристов ФБК Любовь Соболь и Владлена Лося. Ярмыш арестовали на девять суток, Албурова — на десять, Лося — на трое суток, вручив ему уведомление с требованием до 25 января покинуть Россию (он гражданин Белоруссии).