Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Спорт, 21:36 Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна Политика, 21:21 Российские дипломаты покидают КНДР на дрезине. Видео Политика, 21:15 Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения Бизнес, 21:08 Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15 Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе Владимир Зуйков Общество, 20:12 Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46
Дело Навального ,  
0 

Власти предложили родителям отвлечь детей от митинга играми и готовкой

Минпросвещения попросило родителей провести 23 января вместе с детьми, оградить их от «прогулок» в поддержку Навального
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Минпросвещения попросило родителей оградить школьников от акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. Обращение ведомство опубликовало в соцсетях, в частности во «ВКонтакте».

В последние дни в интернете массово начали появляться призывы к детям выйти на так называемую «прогулку» 23 января, заявили в Минпросвещения. «Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок», — предупредили в ведомстве.

Чтобы оградить школьников от митинга, министерство рекомендовало родителям провести 23 января вместе с детьми, заняться совместной готовкой, посмотреть кино, устроить домашний театр и совместную фотосессию, покататься на санках или поиграть в настольные игры.

Роскомнадзор решил оштрафовать соцсети за привлечение детей на митинги
Политика
Фото:Kira Hofmann / dpa / ТАСС

«Школьники, школа и в целом образовательная среда — вне политики, и никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации», — заявили в Минпросвещения.

Ранее Роскомнадзор и Генпрокуратура обвинили соцсети из-за призывов к несовершеннолетним участвовать в акциях протеста. Роскомнадзор распространил заявление о том, что начал вызывать соцсети на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.41 КоАП.

За последние дни акция, на которую призвали сторонники Навального, стала одним из основных трендов соцсетей. Только с 18 января до 11 утра 21 января 2021 года в Twitter, YouTube, Facebook, TikTok, Instagram, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках» пользователи более 127 тыс. раз упомянули в своих постах сочетания слов «митинг 23 января», «митинг», «23 января» и Навального, посчитала для РБК «Медиалогия».

Video

Навального задержали 17 января сразу после прилета в Москву из Германии, где он проходил лечение. Правительство ФРГ сообщило, что эксперты нашли в организме Навального следы боевого яда «Новичок», однако российские власти с этими выводами не согласны.

На следующий день, 18 января, оппозиционера арестовали на 30 суток. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения, в частности, не отмечался у инспектора, пока находился в Германии, в связи с чем ведомство потребовало заменить его условный срок на реальный.

После этого соратники Навального начали призывать граждан к акциям протеста. В ответ в МВД заявили, что будут привлекать к ответственности за призывы к участию в несанкционированных акциях, а Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, призывающим участвовать в митингах. Накануне за призывы к акции были задержаны несколько ближайших соратников Навального, в том числе его пресс-секретарь Кира Ярмыш, а также Георгий Албуров и Любовь Соболь (ее отпустили до суда после составления протокола).

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"