Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-мэр Ефимов оценил рост инвестиций в основной капитал Москвы Город, 07:14
Глава «Авроры» назвал консолидацию альтернативой банкротствам в авиации Бизнес, 07:10
Глава «Авроры» — РБК: «Россияне стали больше смотреть внутрь страны» Бизнес, 07:00
Северокорейские военные открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США Политика, 06:52
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до семи Общество, 05:46
Bloomberg узнал о планах США поставить Тайваню более совершенные Patriot Политика, 04:59
Центр Гамалеи разработал вакцину от разных штаммов гриппа Общество, 04:50
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Шойгу заявил о подготовке США провокации с химоружием на Украине

Сергей Шойгу сообщил о доставке США в Донбасс химического оружия и подготовке провокации
Глава российского Министерства обороны сообщил о присутствии на востоке Украины 120 сотрудников американских ЧВК. Они, по данным Шойгу, привезли туда химические компоненты и готовят провокацию

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о подготовке американскими частными военными компаниями провокации с «химическими компонентами» на востоке Украины. Об этом Шойгу заявил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны в Москве с участием президента Владимира Путина.

«Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», — сказал Шойгу.

По словам министра, «достоверно установлено», что в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области находятся более 120 сотрудников американских частных военных компаний. «Они оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил к проведению специальных операций и активным боевым действиям», — добавил министр.

Глава Минобороны заявил, что НАТО перебрасывает войска на «восточный фланг», в том числе с территории США, и вовлекает в военную активность Украину, Молдавию и Грузию. «На учениях отрабатываются разные варианты применения коалиционных группировок против России, задействования внеблоковых государств: Грузии, Молдавии и Украины. Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские вооруженные силы несет угрозу безопасности, особенно принимая во внимание попытки Киева решить силовым путем проблему Донбасса», — сказал Шойгу.

Он заявил, что действия НАТО являются «военным освоением территории Украины» и ситуацию усугубляют поставки из США авиационной техники, в том числе ударных беспилотников и противотанковых комплексов.

Ранее Россия обвинила США и НАТО в продвижении военных сил альянса на восток, создании угроз и вовлечении в военную деятельность Украины. Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по гарантиям безопасности. Российский МИД 17 декабря представил перечень требований к властям США. В частности, российская сторона настаивает, чтобы США не создавали военные базы на территории бывшего СССР и гарантировали нерасширение НАТО в восточном направлении. Вашингтон в ответ заявил, что готов вести такие переговоры, но только при участии союзников в Европе.

При этом США 11 декабря заявили, что приостановили поставку Украине военной помощи на сумму более $200 млн. Такое решение американская администрация приняла вопреки просьбам Киева для того, чтобы дать время для дипломатического урегулирования ситуации между Россией и Украиной и снизить напряженность.

В свою очередь на Западе заявляли об усилении активности российских вооруженных сил на границе с Украиной, публикации в западных СМИ об этом начали появляться с октября. На фоне публикаций стали возникать предположения о готовящемся «вторжении» России на Украину. Associated Press предполагало, что наступление может произойти в начале 2022 года. Немецкое издание Bild опубликовало схему предполагаемого вторжения.

Российская сторона неоднократно отвергала такие обвинения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал данные публикации вбросами и «пустым нагнетанием», которые создают напряженность. В США в ответ заявили, что изучат возможность военного вмешательства в случае российского вторжения на Украину.

Авторы
Теги