Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Политика ,  
0 

Украина получила от США новейшие ракеты для комплекса Javelin

На Украину поступила часть второй партии комплексов Javelin на $27 млн, сообщили в Минобороны. Первую партию из 37 комплексов США передали Киеву весной 2018 года
Фото: U.S. Army / Flickr
Фото: U.S. Army / Flickr

США поставили на Украину первую партию груза по договору о покупке противотанковых ракетных комплексов Javelin, который страны заключили в конце 2019 года. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

«Для нужд Вооруженных сил Украины поступили ракеты FGM-148E, которые являются одной из последних модификаций противотанковых ракет комплекса Javelin», — говорится в сообщении.

Общая стоимость первой партии груза составила более $27 млн, отметили в ведомстве. Помимо ракет к комплексам Javelin США поставили вспомогательное оборудование.

Остальное вооружение США по контракту должны поставить Украине в 2021–2022 годах, добавили в министерстве.

США передадут Украине военное оборудование стоимостью более $60 млн
Общество
Фото:usdos.ukraine / Facebook

Контракт на поставку второй партии комплексов Javelin Украина заключила с США в декабре 2019 года. Первую партию из 37 этих комплексов и более 200 ракет Киев получил весной 2018 года. Как заявлял в январе 2019-го бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко, после того как страна получила комплексы Javelin, обстрелы украинских позиций в Донбассе прекратились.

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в 1989 году и приняты на вооружение в 1996 году. Поставка комплексов за рубеж проходит после одобрения Госдепа. Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и может работать по принципу «выстрелил и забыл». «Ракета сама по теплонаведению на достаточном расстоянии поразит танк, и он уже не сбежит», — заявлял Порошенко.

Еще одна особенность Javelin состоит в том, что снаряд способен поразить цель сверху, в наименее защищенное место бронетехники.