Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22
Политика ,  
0 

Украина получила от США новейшие ракеты для комплекса Javelin

На Украину поступила часть второй партии комплексов Javelin на $27 млн, сообщили в Минобороны. Первую партию из 37 комплексов США передали Киеву весной 2018 года
Фото: U.S. Army / Flickr
Фото: U.S. Army / Flickr

США поставили на Украину первую партию груза по договору о покупке противотанковых ракетных комплексов Javelin, который страны заключили в конце 2019 года. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

«Для нужд Вооруженных сил Украины поступили ракеты FGM-148E, которые являются одной из последних модификаций противотанковых ракет комплекса Javelin», — говорится в сообщении.

Общая стоимость первой партии груза составила более $27 млн, отметили в ведомстве. Помимо ракет к комплексам Javelin США поставили вспомогательное оборудование.

Остальное вооружение США по контракту должны поставить Украине в 2021–2022 годах, добавили в министерстве.

США передадут Украине военное оборудование стоимостью более $60 млн
Общество
Фото: usdos.ukraine / Facebook

Контракт на поставку второй партии комплексов Javelin Украина заключила с США в декабре 2019 года. Первую партию из 37 этих комплексов и более 200 ракет Киев получил весной 2018 года. Как заявлял в январе 2019-го бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко, после того как страна получила комплексы Javelin, обстрелы украинских позиций в Донбассе прекратились.

Противотанковые комплексы третьего поколения FGM-148 Javelin были разработаны в США в 1989 году и приняты на вооружение в 1996 году. Поставка комплексов за рубеж проходит после одобрения Госдепа. Комплекс оснащен инфракрасной головкой самонаведения и может работать по принципу «выстрелил и забыл». «Ракета сама по теплонаведению на достаточном расстоянии поразит танк, и он уже не сбежит», — заявлял Порошенко.

Еще одна особенность Javelin состоит в том, что снаряд способен поразить цель сверху, в наименее защищенное место бронетехники.