Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38
Война санкций ,  
0 
США ввели санкции против сына генпрокурора Чайки
Минфин опубликовал список новых людей, против которых вводятся санкции в связи с «законом Магнитского». В списке есть Артем Чайка и Гульнара Каримова, а также бывший командир украинского «Беркута»
Артем Чайка (Фото: Пресс-служба международного конгресса промышленников и предпринимателей)

США расширили санкции в рамках «глобального закона Магнитского». В списке теперь есть Артем Чайка, следует из сообщения, опубликованного на сайте Минфина США.​ Также в списке фигурируют дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара и бывший глава киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

Всего в опубликованном списке 15 человек и 37 организаций. В пресс-релизе поясняется, что Артем Чайка «воспользовался положением своего отца», чтобы получать активы, контракты и «оказывать давление на бизнес-конкурентов». Так, например, в 2014 году Артем Чайка участвовал в тендере на «принадлежащую государству каменную и гравийную компанию» и победил, его соперник оспорил результаты тендера, после чего к тому в дом нагрянули прокуроры. После того как оппонент Чайки отозвал свою жалобу, прокуратура тоже отказалась от обвинений, говорится в релизе Минфина. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявлял, комментируя бизнес своих сыновей, что «оба сами создавали свой бизнес» и «всего добиваются собственным трудом». В детали бизнеса сыновей генпрокурор не лез, подчеркнул он. «Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — говорил Чайка.

Комментируя включение в список Сергея Кусюка, Минфин указал, что экс-глава киевского «Беркута» возглавлял нападение на мирных протестующих 30 ноября 2013 года, «командуя 290 офицерами «Беркута», протестующих избили. Украина добивается от России выдачи Кусюка по подозрению в причастности к расстрелу демонстрантов в Киеве 20 февраля 2014 года. В начале ноября в украинской прокуратуре заявили, что Россия в очередной раз отказалась его выдать.

Гульнара Каримова была в 2015 году приговорена в Узбекистане к пяти годам тюрьмы за содействие группировке, занимавшейся хищениями, растратой госсредств, уклонением от налогов и вымогательством. Она «возглавляла могущественную ОПГ, которая привлекала государственные органы к экспроприации бизнеса, монополизации рынков, требованиям взяток и к рэкету», поясняет Минфин США. Действия Каримовой привели к уничтожению конкурировавших с ней компаний. «Отчасти из-за коррупционных действий Каримовой в одном только секторе телекома узбекистанцы платили одни из самых высоких счетов за сотовую связь в мире», — говорится в релизе американского ведомства.

Накануне в «список Магнитского» включили и главу Чечни Рамзана Кадырова. Он и четверо других россиян, по мнению Минфина США, причастны к убийствам, пыткам и другим нарушениям прав человека. В Грозном это назвали «прекрасным новогодним подарком».