Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика
Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес
Политика, 28 июл 2017, 16:57
0
Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес
Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой — старшей дочери экс-президента страны. Когда-то считавшаяся «наследной принцессой», в 2013 году Каримова потеряла бизнес и находилась под домашним арестом
Гульнара Каримова (Фото: Игорь Акимов / ТАСС)

Старшей дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре 45 лет. Она окончила отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета, затем продолжила обучение за границей, в 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете.

Долгое время Каримова была одним из самых влиятельных людей Узбекистана, занималась бизнесом, выпустила собственную линию духов и одежды, выступала на сцене под псевдонимом Googoosha, стала самым крупным в стране благотворителем, а также была представителем Узбекистана при ООН в Женеве. СМИ называли ее наиболее вероятной преемницей отца во власти.

Как рассказал РБК пожелавший остаться неназванным преподаватель Ташкентского государственного университета, популярностью в народе она не пользовалась: «Для узбеков Каримова была слишком современной: как она одевалась и вела себя, ее песни — все это не нравилось народу». В дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, Каримову иногда называли «самым ненавистным человеком» в Узбекистане.

Политические амбиции

В 1995 году 23-летняя Каримова начала работать в МИД Узбекистана, она стала советником министра. На тот момент ее отец возглавлял страну более шести лет. Учебу в США Каримова совмещала еще с одной государственной должностью — советника постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В сентябре 2003 года работала советником — посланником посольства Узбекистана в России.

В апреле 2005 года в стране был открыт первый «мозговой центр» — Центр политических исследований (ЦПИ), который возглавила Каримова. Центр проводил международные конференции и круглые столы, издавал информационно-аналитический журнал Uzbekistan & Central Asia. Что сейчас происходит с центром и продолжает ли он свою работу, неизвестно.

В 2010 году Каримова стала послом Узбекистана в Испании, проработав на этой должности два года.

В 2012 году, отвечая в рамках пресс-конференции, посвященной итогам работы фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который она возглавляла, на вопрос журналистов о том, считает ли она себя потенциальным главой государства, рассказала, что видит себя амбициозным человеком, а «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление».

«Мне иногда очень трудно сказать, где мой потолок. Но считаю себя человеком развивающимся и не имеющим ярко выраженных границ, особенно над собой, то есть границы, которая, что называется, закрывает общение с небом».

Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» был создан Каримовой в 2004 году. За восемь лет своего существования он организовал более 1,5 тыс. проектов в Узбекистане и за рубежом. Был официальным партнером ЮНЕСКО, а его официальные представительства работали в Китае, Японии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, США, Великобритании и Германии. К открытию представительства во Франции Каримова провела дефиле узбекских дизайнеров в Лувре.

Помимо работы в этом фонде Каримова выступала попечителем нескольких других общественных организаций. Например, организации «Женское собрание», фонда «Во имя жизни», помогающего женщинам, страдающим раком груди, и Фонда поддержки социальных инициатив и др.

Бизнес

О бизнес-деятельности Каримовой доподлинно известно немного. С ней связывали крупнейшего сотового оператора Узбекистана — компанию Uzdunrobita, а также медиахолдинг Terra Group.

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей в своей книге «Убийство в Самарканде» писал, что во время его работы в стране Каримова контролировала весь рынок баннерной рекламы и печатной продукции. Этим, по словам Мюррея, отчасти объяснялся и тот факт, что в какой-то момент изображения Каримовой на улицах встречались едва ли не чаще, чем изображения ее отца. Джон Коломбо, продюсер из Лос-Анджелеса, который снимал музыкальный клип Каримовой, вспоминал, как, приехав в Узбекистан, был удивлен, что ее песни играли на радио, лицо было на гигантских рекламных щитах. «Она была повсюду», — говорил он.

Но самая громкая история, связанная с бизнесом Каримовой, касается телекоммуникационного рынка Узбекистана. В середине 2000‑х мобильная связь считалась в стране роскошью. Крупнейшим оператором была компания Uzdunrobita, фактический контроль над которой, по словам журналистки Кэтрин Коллинз, в 2002 году получила Гульнара Каримова. В 2004 году российская компания МТС заплатила $126,4 млн за 74% акций компании.

В 2012 году группа журналистов выяснила, что шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera заплатила около $300 млн за выход на рынок Узбекистана, а перевели деньги через компанию, зарегистрированную на помощницу Гульнары Каримовой. Сама она отрицала какую-либо связь с делом TeliaSonera.

В 2012 году в Нидерландах, Швейцарии и Швеции, а в 2014 году и в США началось расследование о предполагаемых взятках на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

По версии американской стороны, российские компании МТС и VimpelСom и шведско-финская TeliaSonera через подставные фирмы платили взятки лицам, близким к Каримовой, для доступа на рынок. В феврале 2016 года руководство VimpelCom договорилось с американскими властями и голландской прокуратурой об урегулировании претензий о коррупции, признав факт дачи взятки неназванному родственнику президента Узбекистана. Компания пообещала выплатить $795 млн отступных. Половину этой суммы получили Нидерланды.

Уголовные дела и домашний арест

Летом 2013 года Гульнару Каримову лишили дипломатического иммунитета, на нескольких якобы связанных с ней объектах недвижимости во Франции прошли обыски по запросу швейцарской прокуратуры. Обыски велись в рамках расследования дел нескольких граждан Узбекистана, связанных с дочерью президента, но сама она, как писали СМИ, по делу не проходила.

Тогда же были заморожены счета медиахолдинга Terra Group, агентство печати Узбекистана закрыло несколько телеканалов и радиостанций, принадлежащих холдингу, так как они, по заявлениям местных спецслужб, не выплачивали налогов в бюджет страны. ​Также прекратил свое существование проект Каримовой «Форум культуры и искусства Узбекистана». Его закрытие Каримова в своем Twitter называла «серьезной атакой на гражданские организации и в целом на думающее общество». В начавшейся компании против нее Каримова обвинила свою мать, младшую сестру, отца и Рустама Иноятова — кадрового офицера КГБ и одного из советников Каримова. Пока ее страница не была удалена, Каримова рассказывала о том, что ее сторонники подвергаются уголовному преследованию, об аресте двоюродного брата и своем домашнем аресте. С 2014 года о Каримовой фактически ничего не было известно.

Редактор информационного сайта «Фергана.ру» Даниил Кислов в интервью Би-би-си​ рассказывал, что история с TeliaSonera не понравилась Исламу Каримову. Лишив доступа к бизнесу и посадив под домашний арест, он старался усмирить дочь. В сентябре 2016 года Каримов умер. Гульнары Каримовой не было на его похоронах.

28 июля 2017 года стало известно, что в 2015 году она была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Прокуратура Узбекистана выпустила заявление, в котором сообщила, что Каримова была признана виновной по целому ряду преступлений —  в содействии преступной группировке, которая занималась хищениями, вымогательстве денег, растрате госсредств, а также уклонении от налогов. Также в отношении дочери экс-президента ведется другой процесс. Ее обвиняют в сокрытии иностранной валюты путем получения «откатов» на счета офшоров на сумму $1,942 млрд и €29,1 млн, нарушении таможенного законодательства на 607,6 млрд сум, нарушении правил торговли на 572,9 млрд сум, подделке документов и легализации доходов.

Как рассказал РБК Кислов, несмотря на то что прокуратура заявила о приговоре Каримовой, до сих пор остается много вопросов. «Остается очень много вопросов: почему суд не был открыт, участвовали ли там адвокаты в должной мере, почему они так долго молчали, как долго будет расследоваться второе уголовное дело», — сообщил Кислов. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.