Лента новостей
Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто
ООН против Трампа: Генассамблея отказалась признать Иерусалим столицей
Политика, 21 дек 2017, 20:38
0
Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля
Генассамблея ООН большинством в 128 голосов осудила признание Иерусалима израильской столицей. Ранее президент США пригрозил тем странам, которые поддержат эту резолюцию, сокращением финансирования
Стена плача в Иерусалиме (Фото: Dan Balilty / AP)

Генассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. И хотя напрямую в документе США, которые по решению Дональда Трампа признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли в него свое посольство, не упоминаются, в нем (.pdf) выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима» (цитата по ТАСС). Генассамблея, решения которой имеют рекомендательный характер, считает, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены»

За резолюцию проголосовали 128 стран, включая Россию, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира, против — девять (США, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы Острова, Микронезия, Того и Палау). ​Еще 35 стран воздержались, в частности Канада и Австралия. 20 стран не приняли участие в голосовании, среди них — Грузия, Украина, Кения, Монголия, Молдавия, Литва.

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоялось по инициативе Турции и Йемена, которые и подготовили проект резолюции. В ней содержится призыв к государствам воздержаться «от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме» и «обратить вспять негативные тенденции на местах, которые ставят под угрозу возможность урегулирования конфликта» между Израилем и Палестиной.

Накануне Дональд Трамп пообещал сократить финансовую помощь государствам, которые поддержат проект резолюции. «Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы только сэкономим. Нам все равно», — сказал он. Перед началом голосования постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что, «к своему стыду», ООН всегда относилась «враждебно» к Израилю. Она также напомнила, что США оказывают наибольшую финансовую поддержку этой международной организации и пригрозила сокращением финансирования.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвав ООН «домом лжи», заявив в преддверии голосования, что «Иерусалим является столицей Израиля, независимо от того, признает ли это ООН». Он отметил, что многие страны уже меняют свое отношение к Израилю, но «вне стен ООН», заверив, что в конечном итоге ситуация изменится и там. «Иерусалим — это наша столица, мы продолжим там строительство, и посольства других стран в Израиле будут перенесены в Иерусалим», — заключил Нетаньяху.

Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим
Политика

Все остались при своем

Представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна заявил, что принятие резолюции по Иерусалиму доказывает — мировое сообщество поддерживает палестинцев в их законных правах, передает официальное информационное агентство Палестины Wafa. «Мировое сообщество стоит на стороне прав палестинцев, и никакие угрозы и шантаж не заставят его нарушить международные резолюции, — сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал результаты голосования в твиттере: «Сегодня международное сообщество вновь продемонстрировало, что достоинство и независимость не продаются». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон «без промедления» отменить свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Израиль отказался признать результаты голосования. Об этом в видеопослании заявил Нетаньяху.

По мнению Цви Магена, в прошлом посла Израиля в России, результат голосования не стал неожиданностью. При этом «процесс пошел», полагает он. «Все остальное — это уже детали. Столица Израиля была и есть Иерусалим — это факт. Если кто-то хочет это изменить, то пусть придет сюда и пробует», — говорит Маген.

«Многие из тех, кто голосовал [за], будут чувствовать себя неудобно, потому что теперь им придется разбираться с Соединенными Штатами», — считает Цви Маген.

Без резких шагов

США вряд ли станут предпринимать какие-либо «экстремальные и резкие шаги», ​считает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. Он полагает, что США не сократят экономическую и военную помощь своим союзникам из числа поддержавших резолюцию, в том числе из регионов Северной Африки и Ближнего Востока.

Больше всего рискуют Египет и Иордания, считает Бармин. Против сокращения помощи Вашингтона этим странам, скорее всего, выступит Саудовская Аравия, один из главных партнеров США в регионе, так как тогда это бремя ляжет на нее. При этом в среду, 20 декабря, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас встречался с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Официальное информационное агентство Палестины Wafa в тот день сообщило, что король заверил лидера Палестины в «твердой позиции королевства по палестинскому вопросу и законных правах палестинского народа на создание своего независимого государства с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы».

Юрий Бармин также считает, что США важно не выпустить из орбиты влияния своих союзников в Северной Африке и на Ближнем Востоке, особенно учитывая рост активности России и Ирана в регионе.

За три дня до голосования в Генассамблее, 18 декабря, все члены Совета Безопасности ООН, кроме США, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. Вашингтон воспользовался правом вето — впервые за шесть лет. После этого Никки Хейли заявила, что «ни одна страна не будет говорить, где мы можем размещать свое посольство», а сам результат голосования в Совете Безопасности ООН она охарактеризовала как «оскорбление». «Это еще один пример того, что ООН приносит больше вреда, чем пользы, относительно израильско-палестинского конфликта», — сказала Хейли.