Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14
Политика ,  
0 
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. Вашингтон счел ее «оскорблением». Ранее Дональд Трамп объявил, что, по версии Вашингтона, Иерусалим является столицей Израиля
Иерусалим (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Соединенные Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима, сообщает Reuters, уточняя, что США были единственным государством — членом организации, выступившим против этого документа.

Резолюция была разработана Египтом. В ней, в частности, выражалось «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». Ни Соединенные Штаты, ни президент США Дональд Трамп, объявивший 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля, в этом документе не упоминались.

Политика
Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим

Помимо прочего в документе, как замечает Reuters, также указывалось, что «любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности». За принятие соответствующей резолюции, по данным агентства, проголосовали остальные 14 государств — членов Совбеза.​

Комментируя пункты этого документа, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала резолюцию по Иерусалиму «оскорблением, которое не будет забыто». Организация Объединенных Наций, как добавила дипломат, «заставила США наложить вето» на этот документ из-за «простого решения [Вашингтона] о том, где ему размещать свое посольство».

Фотогалерея 
Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж

Арабские страны, как замечает ABC News, заранее знали, что Соединенные Штаты, «несомненно, будут налагать вето» на эту резолюцию, но они добивались голосования, чтобы продемонстрировать, что страны по всему миру, в том числе многие американские союзники (например, Великобритания, Франция и Япония) выступают против решения Трампа по Иерусалиму.

При этом за блокировку резолюции Совбеза Хейли уже поблагодарил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Спасибо, [американский] представитель [Никки] Хейли», — написал он на своей странице в Twitter, подчеркнув, что, использовав право вето, она, по его мнению, «зажгла свечу правды» и «развеяла тьму». «Истина победила ложь. Благодарю вас, президент Трамп», — заключил Нетаньяху.

Видео: IsraeliPM / Twitter

Об официальном признании США за Иерусалимом статуса столицы Израиля ​Дональд Трамп ​вопреки протестам палестинцев объявил 6 декабря. Туда же Вашингтон решил перенести свое посольство. ​За день до этого, 5 декабря, вмешаться в ситуацию вокруг Иерусалима и оказать давление на США призвал палестинский лидер Махмуд Аббас. 9 декабря экстренную встречу в связи с этим провела Лига арабских государств (ЛАГ), а 13 декабря на внеочередной саммит в Стамбуле собралась Организация исламского сотрудничества (ОИС). В целом же решение Трампа было встречено протестами по всему миру. Митинги, в частности, состоялись в столице Йемена Сане, Кабуле, индийском городе Шринагар, Бейруте и других.

Россия официально признает столицей Израиля Тель-Авив. Однако в апреле 2017 года МИД России заявил, что в контексте будущего создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме Москва рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.​