Лента новостей
Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
Политика, 18 дек 2017, 21:08
0
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. Вашингтон счел ее «оскорблением». Ранее Дональд Трамп объявил, что, по версии Вашингтона, Иерусалим является столицей Израиля
Иерусалим (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Соединенные Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима, сообщает Reuters, уточняя, что США были единственным государством — членом организации, выступившим против этого документа.

Резолюция была разработана Египтом. В ней, в частности, выражалось «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». Ни Соединенные Штаты, ни президент США Дональд Трамп, объявивший 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля, в этом документе не упоминались.

Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим
Политика

Помимо прочего в документе, как замечает Reuters, также указывалось, что «любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности». За принятие соответствующей резолюции, по данным агентства, проголосовали остальные 14 государств — членов Совбеза.​

Комментируя пункты этого документа, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала резолюцию по Иерусалиму «оскорблением, которое не будет забыто». Организация Объединенных Наций, как добавила дипломат, «заставила США наложить вето» на этот документ из-за «простого решения [Вашингтона] о том, где ему размещать свое посольство».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Арабские страны, как замечает ABC News, заранее знали, что Соединенные Штаты, «несомненно, будут налагать вето» на эту резолюцию, но они добивались голосования, чтобы продемонстрировать, что страны по всему миру, в том числе многие американские союзники (например, Великобритания, Франция и Япония) выступают против решения Трампа по Иерусалиму.

При этом за блокировку резолюции Совбеза Хейли уже поблагодарил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Спасибо, [американский] представитель [Никки] Хейли», — написал он на своей странице в Twitter, подчеркнув, что, использовав право вето, она, по его мнению, «зажгла свечу правды» и «развеяла тьму». «Истина победила ложь. Благодарю вас, президент Трамп», — заключил Нетаньяху.

Видео: IsraeliPM / Twitter

Об официальном признании США за Иерусалимом статуса столицы Израиля ​Дональд Трамп ​вопреки протестам палестинцев объявил 6 декабря. Туда же Вашингтон решил перенести свое посольство. ​За день до этого, 5 декабря, вмешаться в ситуацию вокруг Иерусалима и оказать давление на США призвал палестинский лидер Махмуд Аббас. 9 декабря экстренную встречу в связи с этим провела Лига арабских государств (ЛАГ), а 13 декабря на внеочередной саммит в Стамбуле собралась Организация исламского сотрудничества (ОИС). В целом же решение Трампа было встречено протестами по всему миру. Митинги, в частности, состоялись в столице Йемена Сане, Кабуле, индийском городе Шринагар, Бейруте и других.

Россия официально признает столицей Израиля Тель-Авив. Однако в апреле 2017 года МИД России заявил, что в контексте будущего создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме Москва рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.​