Лента новостей
Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55
Политика ,  
0 
Трамп пригрозил лишить помощи несогласные с решением по Иерусалиму страны
США откажутся от финансовой помощи странам, которые проголосуют в ООН против решения о признании Иерусалима столицей Израиля. С таким предложением выступил в Белом доме президент Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Chris Kleponis / Consolidated / dpa / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп предложил отказаться от финансовой помощи странам, которые на предстоящей Генассамблее ООН проголосуют против его решения признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом, как сообщает Politico, президент США заявил на заседании в Белом доме.

Видео: Ruptly

«Все эти страны берут наши деньги, а потом голосуют против нас в Совете Безопасности и, вероятно, проголосуют против нас на Генеральной Ассамблее. Они получают сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас», — заявил Трамп​.

«Мы наблюдаем за их голосованием. Пусть голосуют против нас. Мы много сэкономим. Нам все равно. Но так, как раньше, когда против тебя могли голосовать, а ты потом платишь им сотни миллионов долларов и никто якобы не знает, что они делают, так не будет», — заверил Трамп.

Он также похвалил действия постпреда США при ООН Никки Хейли, которая направила письмо странам — участницам голосования. В нем она предупредила, что президент и его администрация воспримут негативные итоги голосования как личный выпад.

Политика
Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим

«Пока вы размышляете о том, как проголосовать, я предупреждаю вас, что президент [Трамп] и США примут ваш голос на личный счет. Президент будет внимательно следить за голосованием, он уже потребовал, чтобы я сообщила ему обо всех, чей голос будет отдан против нас. Мы примем к сведению голосование каждого по этому вопросу», — приводит издание слова Хейли из письма.

Трамп сказал, что ему понравилось это письмо. Он уточнил, что получил много «хороших отзывов на него», и пообещал, что «мы больше не позволим использовать нас».

18 декабря США единолично заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля прозвучало 6 декабря. При этом он уточнил, что не берется определять границы израильского Иерусалима и принадлежность расположенных в городе святынь.

В апреле 2017 года МИД России выступил с заявлением, в котором признал столицей Израиля Западный Иерусалим. «Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль», — говорилось в документе.