Перейти к основному контенту
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Белоруссией

На фоне миграционного кризиса Польша с 21 ноября закрывает пункт пропуска «Кузница» — «Брузги», включая железнодорожное сообщение. «Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы», — сообщил Матеуш Моравецкий
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в рамках прошедшей в Таллине встречи со своей эстонской коллегой Каей Каллас заявил о намерениях полностью закрыть границу с Белоруссией на фоне миграционного кризиса. Об этом сообщает «Польское радио».

«Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко», — сказал Моравецкий.

Он напомнил, что пока Польша приняла решение закрыть только один пункт пропуска на границе с Белоруссией. Речь идет о пункте пропуска «Кузница» («Брузги» с белорусской стороны), который закрывается с 21 ноября. Именно здесь в начале ноября был разбит лагерь мигрантов, которые пытались попасть на территорию Европейского союза.

Глава польского правительства сообщил, что в распоряжении Варшавы есть «крайне острые» видеокадры, на которых белорусские силовики инструктируют ближневосточных мигрантов, как атаковать польских офицеров с ножом. По словам Моравецкого, эти записи могут означать только то, что сценарии с белорусской стороны могут быть очень радикальными. «Действия белорусских спецслужб и чиновников могут привести к серьезному обострению [ситуации]. <...> Вот почему мы, со своей стороны, также готовы использовать эту лестницу эскалации, то есть закрывать пограничные переходы», — добавил он.

СК Белоруссии сообщил о 109 пострадавших от действий Польши мигрантах
Политика
Фото:Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

Отвечая на вопрос, как он оценивает поддержку со стороны ЕС, НАТО и других союзников в отношении ситуации на польско-белорусской границе, Моравецкий сказал: «Реакция ЕС и наших американских союзников и союзников по НАТО хорошая». «Они демонстрируют прекрасное понимание того, что происходит в нашей стране на восточной границе», — добавил премьер.

Он поблагодарил западных союзников за такой подход, потому что, по его словам, «в прошлом не всегда было так». «Я думаю, что это признак трезвого взгляда на ситуацию», — заметил Моравецкий, добавив, что ситуацию с беженцами можно охарактеризовать как «многопоточную, множественную угрозу нормальному функционированию ЕС».

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября, когда в приграничном районе Белоруссии собрались тысячи мигрантов, преимущественно из стран Ближнего Востока. Они намеревались проникнуть на территорию Польши, чтобы затем попытаться получить убежище в странах Евросоюза. Польша направила к границе с Белоруссией дополнительные силы погранслужб и полицейские подразделения, чтобы предотвращать попытки мигрантов преодолеть заграждения. По данным польских властей, к 15 ноября в окрестностях закрытого погранперехода «Брузги» — «Кузница» с белорусской стороны оставались около 3,5 тыс. мигрантов, которые организовали лагерь и пытались проникнуть в Польшу группами.

В Белоруссии сообщили о попытках вытеснения мигрантов Польшей и Литвой
Политика
Польские солдаты во временном лагере&nbsp;на границе с&nbsp;Белоруссией

Моравецкий возлагал ответственность за происходящее на Россию, а исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в этом контексте просила российского президента Владимира Путина повлиять на Минск. Путин ранее говорил, что подобные обвинения в адрес России — это попытки переложить проблемы «с больной головы на здоровую». При этом он отмечал, что Москва готова способствовать урегулированию ситуации с мигрантами.

19 ноября белорусский Госпогранкомитет сообщил, что Варшава с 21 ноября приостанавливает железнодорожное сообщение с Минском через пункт пропуска «Кузница». Железнодорожный пункт пропуска «Кузница» находится на одном из трех основных железнодорожных коридоров между Польшей и Белоруссией. Еще два расположены в районе городов Свислочь и Брест. В РЖД заявили РБК, что решение Польши закрыть грузовое железнодорожное сообщение с Белоруссией через пункт пропуска «Кузница» под Гродно существенно не повлияет на российский транзит.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
ФАС обнаружила картельный сговор при реализации двух нацпроектов Экономика, 14:16
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Шойгу доложил о расширении зоны контроля российских войск в ДНР Политика, 13:51
В Совфеде назвал дату инаугурации Владимира Путина Политика, 13:49
«Ощущение, что мы работаем»: депутаты в Крыму забыли выключить микрофон Политика, 13:42
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов Инвестиции, 13:41
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жесткость ФНС иногда играет против нее: кому нельзя доначислять налоги Pro, 13:40
Греф поспорил с Вексельбергом насчет решения проблем зарубежных платежей Финансы, 13:37
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Недвижимость, 13:37
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23