Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США одобрили продажу танков и вертолетов на $5 млрд Польше и Южной Корее Политика, 00:00
Эксперты предсказали двукратное сокращение сборов в инвестстраховании Финансы, 00:00
Покупатель заводов Fazer заявил о «воровстве или идиотизме» в компании Бизнес, 00:00
Заменивший Роналду игрок вывел Португалию в четвертьфинал. Главное на ЧМ Спорт, 06 дек, 23:59
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 06 дек, 23:58
Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по футболу Спорт, 06 дек, 23:54
Сборная Португалии разгромила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 06 дек, 23:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд приговорил экс-президента Аргентины Кристину Киршнер к 6 годам тюрьмы Политика, 06 дек, 23:52
Песков заявил, что спецслужбы Запада никогда не оставляли Россию в покое Политика, 06 дек, 23:39
В ряде областей Украины объявили воздушную тревогу Политика, 06 дек, 23:36
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 06 дек, 23:29
В МИДе назвали условие возврата к обсуждению гарантий безопасности Политика, 06 дек, 23:05
США заявили, что не побуждают Киев наносить удары по целям вне Украины Политика, 06 дек, 23:02
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Белоруссией

На фоне миграционного кризиса Польша с 21 ноября закрывает пункт пропуска «Кузница» — «Брузги», включая железнодорожное сообщение. «Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы», — сообщил Матеуш Моравецкий
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в рамках прошедшей в Таллине встречи со своей эстонской коллегой Каей Каллас заявил о намерениях полностью закрыть границу с Белоруссией на фоне миграционного кризиса. Об этом сообщает «Польское радио».

«Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко», — сказал Моравецкий.

Он напомнил, что пока Польша приняла решение закрыть только один пункт пропуска на границе с Белоруссией. Речь идет о пункте пропуска «Кузница» («Брузги» с белорусской стороны), который закрывается с 21 ноября. Именно здесь в начале ноября был разбит лагерь мигрантов, которые пытались попасть на территорию Европейского союза.

Глава польского правительства сообщил, что в распоряжении Варшавы есть «крайне острые» видеокадры, на которых белорусские силовики инструктируют ближневосточных мигрантов, как атаковать польских офицеров с ножом. По словам Моравецкого, эти записи могут означать только то, что сценарии с белорусской стороны могут быть очень радикальными. «Действия белорусских спецслужб и чиновников могут привести к серьезному обострению [ситуации]. <...> Вот почему мы, со своей стороны, также готовы использовать эту лестницу эскалации, то есть закрывать пограничные переходы», — добавил он.

Отвечая на вопрос, как он оценивает поддержку со стороны ЕС, НАТО и других союзников в отношении ситуации на польско-белорусской границе, Моравецкий сказал: «Реакция ЕС и наших американских союзников и союзников по НАТО хорошая». «Они демонстрируют прекрасное понимание того, что происходит в нашей стране на восточной границе», — добавил премьер.

Он поблагодарил западных союзников за такой подход, потому что, по его словам, «в прошлом не всегда было так». «Я думаю, что это признак трезвого взгляда на ситуацию», — заметил Моравецкий, добавив, что ситуацию с беженцами можно охарактеризовать как «многопоточную, множественную угрозу нормальному функционированию ЕС».

Миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября, когда в приграничном районе Белоруссии собрались тысячи мигрантов, преимущественно из стран Ближнего Востока. Они намеревались проникнуть на территорию Польши, чтобы затем попытаться получить убежище в странах Евросоюза. Польша направила к границе с Белоруссией дополнительные силы погранслужб и полицейские подразделения, чтобы предотвращать попытки мигрантов преодолеть заграждения. По данным польских властей, к 15 ноября в окрестностях закрытого погранперехода «Брузги» — «Кузница» с белорусской стороны оставались около 3,5 тыс. мигрантов, которые организовали лагерь и пытались проникнуть в Польшу группами.

Моравецкий возлагал ответственность за происходящее на Россию, а исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в этом контексте просила российского президента Владимира Путина повлиять на Минск. Путин ранее говорил, что подобные обвинения в адрес России — это попытки переложить проблемы «с больной головы на здоровую». При этом он отмечал, что Москва готова способствовать урегулированию ситуации с мигрантами.

19 ноября белорусский Госпогранкомитет сообщил, что Варшава с 21 ноября приостанавливает железнодорожное сообщение с Минском через пункт пропуска «Кузница». Железнодорожный пункт пропуска «Кузница» находится на одном из трех основных железнодорожных коридоров между Польшей и Белоруссией. Еще два расположены в районе городов Свислочь и Брест. В РЖД заявили РБК, что решение Польши закрыть грузовое железнодорожное сообщение с Белоруссией через пункт пропуска «Кузница» под Гродно существенно не повлияет на российский транзит.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.