Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвегия усилит безопасность подводных оптоволоконных кабелей Политика, 14:15
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Путин назвал незыблемыми права и свободы человека в России Политика, 14:04
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Недвижимость, 14:03
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 14:01
Кремль заявил, что Путин не передавал послание Макрону через Токаева Политика, 13:59
На Украине перешли от аварийных отключений электричества к плановым Общество, 13:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как российские разработки помогают компаниям расти в новых реалиях Новая экономика, 13:52
ВМС США отвергли обвинения во вторжении крейсера в воды Китая Политика, 13:51
Угрозы футболистам сборной Ирана. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
В Португалии собрались доказать ФИФА, что Роналду забил гол Уругваю Спорт, 13:46
Ангина от невысказанных слов и еще пять мифов о психосоматике Pro, 13:46
LME сообщила о спасении рынка металлов от «спирали смерти» на $20 млрд Инвестиции, 13:43
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша ограничит грузовое железнодорожное сообщение с Белоруссией

Польша осуществила свой ультиматум и все же закрыла железнодорожное сообщение с Белоруссией по одному из транспортных коридоров — в районе Гродно, где расположен эпицентр миграционного кризиса
Товарный поезд недалеко от Хайнувки, Польша
Товарный поезд недалеко от Хайнувки, Польша (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Польша с 21 ноября приостанавливает железнодорожное сообщение с Белоруссией через пункт пропуска «Кузница», сообщил белорусский Госпогранкомитет.

«Госпогранкомитетом Республики Беларусь получено официальное письмо от польской стороны относительно ее намерения приостановить с 21 ноября грузовое сообщение в железнодорожном пункте пропуска Кузница», — говорится в сообщении.

Железнодорожный пункт пропуска «Кузница» («Брузги» с белорусской стороны) находится на одном из трех основных железнодорожных коридоров между Польшей и Белоруссией. Еще два расположены в районе городов Свислочь и Брест.

В РЖД заявили РБК, что решение Польши закрыть грузовое железнодорожное сообщение с Белоруссией через пункт пропуска «Кузница» под Гродно не повлияет существенно на российский транзит.

«Закрытие погранперехода практически не повлияет на перевозки грузов в сообщении с Россией — как экспортно-импортные, так и транзитные. Основной грузопоток идет через Брест. Через пункт пропуска в «Кузнице» осуществлялись единичные отправки. Объемы перевозок будут перераспределены по другим направлениям, в том числе с задействованием российско-польских погранпереходов в Калининградской области», — сообщили в РЖД.

«Объединенная транспортно-логистическая компания», оператор транзитных перевозок по территории России, Белоруссии и Казахстана, также сообщила РБК, что основной транзитный поток идет по железнодорожной ветке в Бресте, а на пункте контроля «Кузница» — «Брузги» осуществляются разовые отправки контейнерных поездов. Он используется в основном для снижения нагрузки на другие пункты пропуска. «Через «Брузги»/«Кузница Белостоцкая» в среднем ежемесячно отправляются восемь контейнерных поездов в одну сторону и четыре поезда — в другую. Для сравнения: ежедневно в обоих направлениях с приграничных станций в сервисах ОТЛК ЕРА отправляется до 30 поездов», — сообщили в компании.

13 ноября министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский заявил, что в ответ на миграционный кризис, который, по версии Варшавы, спровоцировали власти Белоруссии, Польша может перекрыть железнодорожное сообщение с сопредельной страной. В российском Центре стратегических разработок (ЦСР), комментируя эту новость, отмечали, что через границу Белоруссии и Польши осуществляются поставки около 10% всего российского импорта и около 1% экспорта в натуральном выражении.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).