Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК сообщил о 72 тыс. осужденных за взятки чиновниках с 2011 года Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша и Литва стянули войска и силовиков к границе с Белоруссией

Глава Минобороны Польши сообщил, что польскую границу от надвигающейся толпы мигрантов со стороны Белоруссии теперь охраняют 12 тыс. солдат. На этом фоне Литва также передислоцирует силы

Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией, сообщил глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак в Twitter.

«На границе дежурят уже более 12 тыс. солдат. Мы повысили уровень боевой готовности. Совместно с МВД [Польши] мы подготовлены к обороне польской границы», — подчеркнул он.

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) сообщила, что Литва передислоцирует силы из-за движения большой колонны мигрантов в Белоруссии в направлении границы с Польшей, сообщает Delfi.

Глава СОГГЛ Рустам Любаев заявил, что, по данным различных источников, на границе Белоруссии с Польшей могут находиться от 1 тыс. до 5 тыс. нелегальных мигрантов.

Министр внутренних дел Литвы предложила ввести в стране чрезвычайное положение из-за большого потока нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе, передало агентство Delfi.

Утром 8 ноября в белорусских Telegram-каналах (в том числе у госагентства «БелТА») появилось видео, на котором колонна мигрантов движется в направлении границы с Польшей. В белорусской погранслужбе при этом заявляли, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», и добавляли, что принимают меры для обеспечения безопасности мигрантов.

Замглавы МИД Польши Петр Важик заявил, что ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может обостриться, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Важик счел происходящее на границе провокацией, целью которой является «насильственное пересечение границы». Он добавил, что мигрантов специально доставили в приграничный район.

Пограничный комитет Белоруссии, в свою очередь, обвинил Варшаву в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе.

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом 2021 года, после того как Евросоюз ввел санкции против Минска. Тогда резко возросло количество попыток пересечения границы с территории Белоруссии.

По данным польских властей, с начала августа было совершено более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы, а с начала ноября поток из Белоруссии в Польшу достигал 500 человек в день.

Задержанных за незаконное пересечение границы отправляли в специальные «охраняемые лагеря», однако в сентябре польский сейм проголосовал за выдворение нелегалов обратно на территорию Белоруссии. Тогда Минск ужесточил правила въезда в страну для граждан Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии.

Согласно новым правилам, для въезда в страну они должны получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах, тогда как ранее они могли сделать это в аэропорту Минска по прибытии.

В ЕС обвинили президента Белоруссии Александра Лукашенко в использовании ситуации с мигрантами для давления на Европу и пригрозили новыми санкциями.
 

Авторы
Теги