Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:15
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
В Италии выразили сожаление из-за отсутствия отсрочки эмбарго на нефть Политика, 15:04
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Меркель попросила Путина повлиять на «режим в Минске» из-за беженцев

Правительство ФРГ и Кремль опубликовали сообщения о телефонном разговоре Владимира Путина и Ангелы Меркель. Дискуссия о путях выхода из кризиса на границе Польши и Белоруссии продолжилась
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросила его «повлиять на режим в Минске». Как говорится в сообщении на сайте правительства ФРГ, канцлер и президент обсудили ситуацию на белорусско-польской границе.

«Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечна и совершенно неприемлема, и попросила президента России повлиять на режим в Минске», — говорится в отчете о телефонном разговоре.

Пресс-служба Кремля также опубликовала сообщение об этом телефонном разговоре. Он состоялся по инициативе Меркель.

Кремль сообщил, что участники разговора подробно рассмотрели ситуацию с беженцами на границе Белоруссии со странами ЕС. «Выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса», — сообщила пресс-служба Кремля.

Путин предложил «наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран — членов Евросоюза с Минском». В конце сообщения говорится, что Путин и Меркель «условились продолжить разговор на данную тему».

Ранее Кремль назвал безответственным заявление польского премьера Матеуша Моравецкого, который возложил ответственность за происходящее на границе с Белоруссией в том числе и на Россию. Моравецкий заявлял, что за белорусскими властями стоит Владимир Путин, «который стремится воссоздать Российскую империю».

«Мы считаем абсолютно безответственными и неприемлемыми слова премьер-министра Польши о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию. Это абсолютно безответственное и неприемлемое заявление», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Власти Польши предупредили, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами, который возник в последние дни. Представитель правительства Петр Мюллер прокомментировал информацию в польских СМИ о том, что в Варшаве рассматривают наиболее радикальный сценарий борьбы с проникновением беженцев на свою территорию — закрытие границы, полное прекращение торговли и запрет на передвижение людей между Польшей и Белоруссией.

Мюллер сказал, что такой вариант действительно рассматривается. «Сейчас мы отправляем в Минск по дипломатическим и официальным каналам информацию, что такой вариант возможен, если белорусские власти не прекратят гибридную войну на границе. К сожалению, никаких ответов по этому поводу мы не получили», — констатировал Мюллер.

На границе Белоруссии и Польши мигранты, в основном курды, разбили лагерь и в ночь на 10 ноября две группы мигрантов прорвали границу. Позже польские власти сообщили, что прорвавшихся через границу в Польшу задержали. В Минобороны Польши отметили, что если два дня назад у границы страны была одна большая группа мигрантов возле пограничного пункта Кузница, то теперь пограничникам приходится противостоять небольшим группам беженцев, которые пытаются преодолеть границу в разных местах.

Лагерь мигрантов на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги