Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 11:01 Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг Индустрия 4.0, 11:00  Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:58 Суд арестовал бывшего зампредседателя ВЭБ Общество, 10:53 Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Лидер «Спартака» в глухом запасе. Как легионеры РПЛ играют на Евро Спорт, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31
Война санкций ,  
0 

Путин продлил контрсанкции до конца 2021 года

Санкции против западных стран, ограничивающие импорт в Россию определенных товаров и сырья, были приняты в 2014 году в ответ на ограничения со стороны ЕС и США
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / Sputnik / AP)

Президент Владимир Путин продлил экономические санкции против западных стран до конца 2021 года. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

«Постановляю продлить с 1 января по 31 декабря 2021 года действие отдельных специальных экономических мер», — говорится в документе.

Ограничения были введены указом президента в августе 2014 года в целях защиты национальных интересов России в ответ на аналогичные меры западных стран, принятые после присоединения Крыма. Они запрещают ввоз из стран, которые ввели санкции против Москвы, отдельных видов продовольствия, сырья, сельскохозяйственной продукции.

В конгрессе США приняли резолюцию о санкциях из-за отравления Навального
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Pool via Reuters

После введения российские санкции пять раз продлевались. Очередной указ Путина стал шестым продлением ограничительных мер.

Санкционная политика Запада в отношении России усилилась осенью 2020 года. Поводом послужило отравление оппозиционера Алексея Навального — в Европе считают, что он был отравлен боевым веществом из группы «Новичок», и к этому причастны российские спецслужбы.

Лавров заявил о санкциях против ФРГ и Франции из-за дела Навального
Политика
Сергей Лавров

В октябре ограничения против ряда высокопоставленных российских должностных лиц ввел Евросоюз по инициативе Берлина и Парижа. Им запретили въезд в страны ЕС, а их активы в Евросоюзе замораживаются, а гражданам Европы нельзя предоставлять им экономические ресурсы.

В Москве санкции считают незаконными, а причастность к отравлению Навального отрицают. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что страна примет зеркальные меры.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина и европейские государства считают произошедшее «аннексией». Москва настаивает, что процедура была проведена в рамках международного права, и вопрос о принадлежности полуострова исторически закрыт.