Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО Политика, 20:36 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 20:35 Нурмагомедов назвал следующего соперника неприятным человеком Спорт, 20:30 Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16
Политика ,  
0 
Адвокат объяснил нехватку оборудования на переданных Украине кораблях
По его словам, судьбу оружия, телефонов, накопителей, радионавигационного оборудования решит суд. Вероятность того, что морякам вернут личные вещи, адвокат считает небольшой
Фото: Reuters

Николай Полозов, адвокат украинских военных моряков, задержанных в ноябре прошлого года в районе Керченского пролива, заявил РБК, что нехватка оборудования на возвращенных Украине кораблях объясняется тем, что они оставлены в качестве вещественных доказательств.

«После того как корабли были захвачены, с них были изъяты личные вещи моряков. В частности, следователей интересовали документы, телефоны, компьютеры, накопители. Кроме того, с этих кораблей было изъято личное стрелковое оружие моряков, штатные автоматы Калашникова, пистолеты, боеприпасы к артиллерийским установкам, а также радионавигационное оборудование. Все эти предметы являются вещественными доказательствами, находятся при деле, и вместе с кораблями их не возвращают», — сказал Полозов.

Фотогалерея 
Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

Он отметил, что если дело поступит в суд, то судьбу вещественных доказательств суд определит в итоговом приговоре. Их либо вернут, либо уничтожат.

Полозов добавил, что вероятность того, что морякам вернут все их вещи, существует, но не очень большая.

20 ноября главком ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были возвращены его стране в плохом состоянии. По его словам, за время пребывания в России с них сняли в том числе «плафоны, розетки и унитазы». Воронченко пообещал «показать всему миру варварское отношение россиян».

Политика
Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли

В ФСБ, комментируя заявление Воронченко, заявили, что корабли Украине вернули в нормальном состоянии и с исправной сантехникой, продемонстрировав в качестве доказательства видеозапись, сделанную в момент передачи судов украинской стороне. «Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — подчеркнули в спецслужбе.

Корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за незаконное пересечение границы России. В ходе инцидента также были арестованы экипажи судов — 24 украинских военнослужащих. 7 сентября моряки вернулись в Киев в рамках обмена насильно удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.