Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой Бизнес, 01:26
В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО Политика, 01:26
Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске Политика, 01:11
Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС Технологии и медиа, 00:48
Владимирский губернатор сообщил о возвращении 120 ошибочно мобилизованных Политика, 00:44
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Алиев допустил достижение мира с Арменией до конца года Политика, 06 окт, 23:44
Меркель заявила, что для прочного мира в Европе нужно участие России Политика, 06 окт, 23:42
Власти объяснили, как сняться с воинского учета живущим за границей Политика, 06 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 06 окт, 23:10
Эрдоган заявил, что он один способен говорить и с Путиным, и с Зеленским Политика, 06 окт, 23:03
Политика ,  
0 

Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы

Накануне Госдепартамент США расширил понимание уже введенных санкций против «Северного потока-2» и дал компаниям 30 дней на выход из проекта. В Кремле этот шаг Вашингтона назвали «рейдерской конкуренцией»
«Газпром» GAZP ₽164,37 -1,3% Купить
Фото: Axel Schmidt / Getty Images
Фото: Axel Schmidt / Getty Images

Расширение санкций США против газопровода «Северный поток-2» ударит по более чем 120 компаниям из более чем 12 стран Европы. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

«Любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта «Северный поток-2», оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов. Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы», — заявили в компании.

«Nord Stream 2 AG, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют уверенность, что скорейший ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, содействует выполнению ею обязательств по сохранению климата и способствует экономическому процветанию европейских потребителей», — заверила пресс-служба компании.

В Nord Stream 2 AG также заявили, что проект газопровода получил все необходимые разрешения в соответствии с национальным и международным законодательством. Трубы уже уложены на протяжении 2300 из 2460 км, газопровод готов на 94%.

20 октября Госдепартамент США расширил понимание уже введенных против газопровода санкций. Если ранее предполагалось, что наказывать будут только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», то теперь под санкции попадут и компании, предоставляющие различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации либо финансирование таких работ).

Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная с 20 октября, чтобы добросовестно свернуть эту деятельность.

Расширение интерпретации санкций США против «Северного потока-2» является проявлением рейдерской конкуренции, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «К сожалению, [деструктивная линия] уже стала неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — сказал представитель Кремля.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 17 октября выразил уверенность, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен. «Северный поток-2» будет достроен. Вопрос в том когда», — сказал он.

При этом глава дипведомства отметил, что отношения с Россией все равно остаются напряженными после введения санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. По его словам, при таком серьезном нарушении международного права Европа должна была дать быстрый и четкий ответ. «Поэтому и в будущем нам придется отвечать на неприемлемые действия России», — добавил он.

Авторы
Теги