Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Родные отца сестер Хачатурян согласились на возбуждение дела против него Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник»

Телеканал пришел к такому выводу, проанализировав снимки со спутника. На них видно, что на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля, активно ведутся строительные работы
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» (Фото: Минобороны России / РИА Новости)

Россия готовится возобновить испытания крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой «Буревестник». К такому выводу пришел телеканал CNN, в распоряжении которого оказались снимки со спутника, сделанные в прошлом месяце компанией Planet Labs.

На них изображен полигон в населенном пункте Паньково на архипелаге Новая Земля, который ранее использовался для испытания ракет «Буревестник». Кадры говорят о том, что там наблюдается высокий уровень активности.

Эксперты из Института международных исследований Мидлбери в Монтерее Майкл Дуитсман и Джеффри Льюис сообщили CNN, что Россия прекратила испытания ракеты после 2018 года, когда полигон был закрыт, однако «новые спутниковые фотографии показывают, что пауза завершилась».

В США потребовали от России прекратить разработку «летающих Чернобылей»
Политика
Фото:Минобороны РФ / ТАСС

«Эта активность и новые строительные работы указывают на возобновление испытаний крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник», — сказали эксперты. По их словам, на кадрах видно, что на полигоне восстановили стартовую площадку, а также можно заметить большое количество транспортных контейнеров на двух опорных площадках, включая вероятное здание для проверки ракет.

Два американских чиновника сообщили CNN, что им известно о том, что Россия готовится к испытаниям ракет в рамках своей программы передовых вооружений.

В сентябре прошлого года телеканал CNBC со ссылкой на источники сообщил, что разведка США установила факт проведения Россией испытаний крылатой ракеты «Буревестник» как минимум пять раз. По версии американской разведки, пять испытаний, проводившихся с 2017 года, завершились авариями. Самый продолжительный полет занял более двух минут, после чего контроль был потерян и ракета рухнула, самый короткий — около четырех секунд, рассказали источники телеканала. По их словам, Россия намерена ускорить работу над проектом, чтобы новые ракеты были «готовы к войне» до 2025 года.

Пять сотрудников «Росатома» погибли при испытаниях реактивного двигателя
Общество
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Впервые о «Буревестнике» российский президент Владимир Путин рассказал в послании к Федеральному собранию в марте 2018-го. Он заявил, что радиус действия ракеты неограничен, а траектория полета может быть «непредсказуемой», что делает «Буревестник» неуязвимым «как для всех существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО». Также глава государства сообщил о том, что в России созданы и другие виды вооружений, в том числе стратегическая баллистическая ракета «Сармат» с неограниченным радиусом действия, беспилотный атомный подводный аппарат «Посейдон» и гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал».