Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43
Политика ,  
0 

В МИДе назвали условия продления договора СНВ

Российско-американский договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после окончания срока в 2021 году может быть продлен еще на пять лет. Об этом говорится в материалах, которые МИД России передал депутатам Госдумы, сообщает «Интерфакс».

В «Ответах» МИД России, в частности, говорится, что российская сторона будет готова обсудить вопрос «после урегулирования проблемы исключения ею из засчета по Договору средств СНВ, которые США объявляют «переоборудованными».

США, как указывается в документе, «на протяжении порядка двух лет проводили переоборудование части пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (ПУ БРПЛ) «Трайдент-II» и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) В-52H, после чего в одностороннем порядке исключали их из засчета по Договору». «Считаем это совершенно неправомерным», — подчеркивают авторы материалов.

Уточняется, что само по себе переоборудование разрешено, но только при соблюдении определенных правил, которые, по мнению российской стороны, выполнены не были.

Авторы документа считают, что Соединенные Штаты пытаются «закрепить за собой право самостоятельно определять параметры выполнения международных договоров в сфере контроля над вооружениями, что противоречит самой логике подобных договоренностей».

Конец СНВ-3: будут ли Россия и США и дальше сокращать ядерные вооружения
Политика
Фото:Максим Змеев / Reuters

Кроме того, в МИДе не согласны с правилами засчета. Договор учитывает только оперативно развернутые боеголовки, которые фактически установлены на МБР и БРПЛ независимо от их реальной «грузоподъемности», а за бомбардировщиками условно засчитывается по одному ядерному заряду. При такой методике остаются неучтенными до 1200 боезарядов.

«Будем добиваться решения этой острой проблемы», — заявили в МИД России.

Нынешний договор по СНВ подписан в 2010 году, вступил в силу годом позже и будет действовать до 2021 года. Он предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.