Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество
В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников
Политика, 21 окт, 09:27
0
В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников
С 21 октября в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды тоталитарных режимов, которые предписывают в течение года снести сотни памятников советского времени
Памятник советским солдатам на военном кладбище в Варшаве (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

В субботу, 21 октября, в Польше вступили в действие принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, по которым в стране будут снесены несколько сот памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, пишет Gazeta Pravna. На выполнение закона отведено 12 месяцев.

С апреля 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и другие тоталитарные режимы. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в этот закон, который расширили перечень объектов, на которые распространяются его положения. Под декоммунизацию попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы Еще 4 фото
Фотогалерея

В российском МИДе закон назвали «возмутительной провокацией» и пригрозил Варшаве «последствиями». В дипведомстве тогда отметили, что снос советских памятников является «прямым нарушением <...> двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994». В МИДе напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение». В Варшаве осознают «оскорбление <...> российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в СССР», и тем не менее «сознательно идут на эту возмутительную провокацию», посчитали в Москве. «Разумеется, она не останется без последствий», — заключили в ведомстве.

В ответ МИД Польши заявил, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. В Варшаве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат.

В МИДе уточнили, что это соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.