Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

WP узнала о нежелании Трампа раздражать Россию действиями США на Украине

Президент считает, что в действиях США на Украине нет смысла, однако они мешают Вашингтону наладить хорошие отношения с Москвой, заявил собеседник газеты
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / Associated Press)

Американский лидер Дональд Трамп считает действия США на Украине «бессмысленными и раздражающими Россию». Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента.

«Позиция президента, по сути, заключается в том, что мы должны признать тот факт, что русские должны быть нашими друзьями и кого волнуют украинцы?» — заявил чиновник на условиях анонимности.

Газета указывает, что Трамп еще не назначил конкретную дату встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме. Сотрудники администрации американского президента настаивают, чтобы эта встреча состоялась, однако, по словам трех собеседников издания, он лично отклонил предложения по ее организации.

WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора
Политика
Дональд Трамп

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что Трамп в телефонном разговоре с Зеленским, который состоялся в июле, потребовал от украинского президента начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Хантер Байден с 2014 по 2019 годы был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. По данным WSJ, Трамп также несколько раз призвал Зеленского работать с его личным адвокатом Рудольфом Джулиани.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в ответ на это заявил, что в ходе беседы никакого давления на Зеленского оказано не было. Он также предположил, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами.

Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины
Политика
Фото:Andrew Harnik / AP

Джулиани этим летом встречался с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Он призывал Киев проверить возможную роль Байдена-старшего в увольнении украинского генпрокурора, который вел дело в отношении Burisma. При этом адвокат отмечал, что вел переговоры как частное лицо.

Ряд СМИ ранее сообщил, что Трамп в ходе телефонного разговора с неназванным лидером иностранного государства дал тому некое обещание, насторожившее сотрудника разведки. Подробности беседы указаны не были, однако сообщалось, что о ней уведомили конгресс США. Позднее стало известно, что ситуация касалась Украины.