Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа — Bloomberg Pro, 12:03 РБК запустит платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14
Политика ,  
0 
WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора
Трамп требовал от Зеленского начать расследование против сына Байдена, который связан с украинской газовой компанией. Ранее Трамп говорил, что разговор с одним из лидеров, на который пожаловалась разведка США, прошел идеально
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Американский президент Дональд Трамп в ходе июльского телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским несколько раз требовал, чтобы тот инициировал расследование в отношении сына экс-кандидата в президенты США и вице-президента Джо Байдена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным источников, Трамп около восьми раз призывал Зеленского работать с его личным адвокатом Руди Джулиани. «Он сказал ему, что ему стоит работать с мистером Джулиани по делу Байдена», — сказал один из собеседников издания. По его словам, Трамп также заявил, что «люди в Вашингтоне хотят знать», правдивы ли обвинения. При этом источник также указал, что лидер США в ходе разговора не говорил о предоставлении иностранной помощи Украине.

Политика
Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины

В июне и августе Джулиани встречался с высокопоставленными чиновниками Украины по поводу перспективы расследования, об этом он сам сообщал в интервью CNN. По мнению адвоката Трампа, Байден, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, пытался оградить от расследования украинскую газовую компанию, связанную с его сыном Хантером. Представитель Киева указывал, что никаких доказательств нарушений со стороны Джо или Хантера Байденов нет.

С 2014 года Роберт Хантер Байден входил в совет директоров крупнейшей частной газовой компании Burisma Holdings. Он покинул этот пост в 2019 году.

Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп провел телефонный разговор с лидером неназванного зарубежного государства, в ходе которого дал обещание, которое насторожило сотрудника разведки. Он доложил об этом генеральному инспектору разведывательных служб страны Майклу Эткинсону, тот счел жалобу заслуживающей доверия и уведомил конгресс США. При этом с кем именно говорил лидер США и что пообещал, не уточнялось. Позднее стало известно, что жалоба касалась Украины. Сам Трамп заявил, что телефонный разговор, из-за которого на Трампа подали жалобу, был «абсолютно идеальным».

Политика
Палата представителей начала расследование связей Трампа с Украиной

Белый дом сообщал, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским 25 июля Трамп поздравил украинского лидера с недавно прошедшими выборами. При этом в офисе президента Украины говорили, что лидеры также обсудили «расследование случаев коррупции, которые препятствовали взаимодействию между Украиной и США».