Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Сторонники Саакашвили заявили о его переводе в реанимацию Политика, 15:06
Лавров через главу МИД Египта получил послание Блинкена по Украине Политика, 15:03
Майкла Джексона в байопике об артисте сыграет его племянник Life, 15:02
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Почему МВФ резко улучшил прогноз по экономике России Экономика, 14:49
Путин распорядился создать совместные с Белоруссией учебно-боевые центры Политика, 14:48
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Инвестиции, 14:45
Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть Pro, 14:44
Путин отменил ограничение по срокам введения уровней опасности в регионах Политика, 14:43
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 14:41
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб матерей военных на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Политика ,  
0 

WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора

Трамп требовал от Зеленского начать расследование против сына Байдена, который связан с украинской газовой компанией. Ранее Трамп говорил, что разговор с одним из лидеров, на который пожаловалась разведка США, прошел идеально
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Американский президент Дональд Трамп в ходе июльского телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским несколько раз требовал, чтобы тот инициировал расследование в отношении сына экс-кандидата в президенты США и вице-президента Джо Байдена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным источников, Трамп около восьми раз призывал Зеленского работать с его личным адвокатом Руди Джулиани. «Он сказал ему, что ему стоит работать с мистером Джулиани по делу Байдена», — сказал один из собеседников издания. По его словам, Трамп также заявил, что «люди в Вашингтоне хотят знать», правдивы ли обвинения. При этом источник также указал, что лидер США в ходе разговора не говорил о предоставлении иностранной помощи Украине.

В июне и августе Джулиани встречался с высокопоставленными чиновниками Украины по поводу перспективы расследования, об этом он сам сообщал в интервью CNN. По мнению адвоката Трампа, Байден, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, пытался оградить от расследования украинскую газовую компанию, связанную с его сыном Хантером. Представитель Киева указывал, что никаких доказательств нарушений со стороны Джо или Хантера Байденов нет.

С 2014 года Роберт Хантер Байден входил в совет директоров крупнейшей частной газовой компании Burisma Holdings. Он покинул этот пост в 2019 году.

Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп провел телефонный разговор с лидером неназванного зарубежного государства, в ходе которого дал обещание, которое насторожило сотрудника разведки. Он доложил об этом генеральному инспектору разведывательных служб страны Майклу Эткинсону, тот счел жалобу заслуживающей доверия и уведомил конгресс США. При этом с кем именно говорил лидер США и что пообещал, не уточнялось. Позднее стало известно, что жалоба касалась Украины. Сам Трамп заявил, что телефонный разговор, из-за которого на Трампа подали жалобу, был «абсолютно идеальным».

Белый дом сообщал, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским 25 июля Трамп поздравил украинского лидера с недавно прошедшими выборами. При этом в офисе президента Украины говорили, что лидеры также обсудили «расследование случаев коррупции, которые препятствовали взаимодействию между Украиной и США».

Авторы
Теги