Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Вторые туры — 2018 ,  
0 

Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах

По словам главы ЦИК, и коммунист Андрей Ищенко, и единоросс Андрей Тарасенко потеряли доверие избирателей Приморского края. Побеждать на выборах надо не с помощью фальсификаций, а завоевывая доверие людей, подчеркнула она
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила сняться с выборов коммунисту Андрею Ищенко и Андрею Тарасенко, участвовавшим в двух турах выборов главы Приморского края. Такое заявление глава ЦИК сделала в интервью телеканалу РБК.

«Выборы в Приморье будут через три месяца, и я надеюсь, что нынешние кандидаты, которые потеряли доверие и дискредитировали себя в глазах избирателей, — что ни один из них не решится в такой ситуации выставить свою кандидатуру», — сказала Памфилова.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Она также добавила, что кандидатам, которые будут участвовать в новых выборах главы Приморья, необходимо сделать выводы из текущей ситуации. «Хотелось бы, чтобы все сделали выводы, поработали над ошибками и понимали бы, решать надо проблемы и избираться не путем давления и фальсификаций, а работать с людьми, вызывать доверие у людей», — отметила глава ЦИК.

Комментируя РБК рекомендацию Памфиловой отказаться от дальнейшего участия в выборах в Приморье, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко назвал это высказывание «форменным популизмом» и в ответ порекомендовал ей оставить свой пост.

«Какое она право имеет вмешиваться в процесс выдвижения кандидатов на ту или иную должность? Ее задача — посчитать выборы», — отреагировал кандидат от КПРФ. Он также заявил, что не собирается оглядываться «на мнение женщины, которая берет и отменяет демократические выборы». «Рекомендую Памфиловой уйти в отставку и не позорить процедуру демократических выборов», — заключил Ищенко.

Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко был недоступен для комментариев.

Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Отвечая на вопрос о том, не боится ли она потерять свой пост, Памфилова ответила отрицательно, а также заявила, что считает необходимым быть последовательной в том, что она делает. «Было бы смешно и забавно, если бы я завтра стала говорить прямо противоположное и отказываться от своих действий и решений», — отметила она. По ее словам, отменить итоги второго тура ЦИК рекомендовал из-за того, что «просто пересчитать» голоса, как это делают обычно, в текущей ситуации «было невозможно».

Во втором туре выборов в Приморском крае, состоявшемся 16 сентября, участвовали кандидат от «Единой России», действующий врио губернатора Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко.

Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья
Политика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Изначально в ходе голосования со значительным отрывом лидировал Ищенко. Однако после подсчета 99% протоколов действующий глава региона внезапно вырвался вперед. Кроме того, результаты голосования на 13 избирательных участках Владивостока так и не были загружены в систему ГАС «Выборы» из-за попыток МЧС и полиции эвакуировать сотрудников территориальной комиссии Советского района.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье
Фотогалерея 
Выборы в Приморье завершились опережением врио губернатора Андрея Тарасенко своего соперника во втором туре, несмотря на то, что коммунист Андрей Ищенко лидировал при подсчете 95% голосов

Ситуация вызвала общественный резонанс, после чего ЦИК рекомендовал краевой избирательной комиссии отменить результаты голосования. 18 сентября были отменены итоги голосования на проблемных участках. Спустя еще два дня Приморский избирком принял решение об отмене результатов второго тура губернаторских выборов.

​Дату новых выборов назначит заксобрание Приморья, как ожидается, 26 сентября. Новое голосование должно состояться до 16 декабря.