Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов под Антальей Общество, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55 Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 21:39 В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19 Общество, 21:39 Минобороны сбросило 6 тыс. тонн воды на лесные пожары в Якутии. Видео Общество, 21:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Сотрудники «Гродно Азот» заявили об угрозах за отказ участвовать в стачке

В СК Белоруссии сообщили, что угрозы получили шесть руководителей предприятия. Сейчас на заводе созданы стачечные комитеты, они узнают у сотрудников, хотят ли они бастовать
Забастовка рабочих предприятия «Гродно Азот»
Забастовка рабочих предприятия «Гродно Азот» (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что руководители завода «Гродно Азот» заявили об угрозах из-за отказа участвовать в забастовке. Об этом говорится в Telegram-канале ведомства.

По данным ведомства, угрозы получили шесть сотрудников предприятия. Сообщения поступили вечером 20 августа в мессенджере Viber, и в каждом из них указывались имена детей получателя.

СК прикрепил фото, где, предположительно, показано одно из таких сообщений. «Присоединяйся к стачке и поддержи стачком. Иначе ты враг народа», — говорится в сообщении. В случае отказа получателям пригрозили физической расправой. «По данным фактам Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета будет дана правовая оценка», — заключили в СК.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Video

Сотрудники завода «Гродно Азот» вышли на забастовку 19 августа. Один из сотрудников рассказал РБК, что тогда к забастовке присоединились около 1,5 тыс. работников. На предприятии решили создать стачечные комитеты и выдвинуть главное требование — отставка действующего президента Александра Лукашенко. В пресс-службе «Гродно Азот» информацию о забастовке опровергли и заявили, что завод работает в штатном режиме.

По данным информационного портала города Гродно, в пятницу, 21 августа, завод продолжает работать в штатном режиме. При этом там созданы стачечные комитеты и их члены проводят голосование, чтобы узнать, хотят ли сотрудники объявить забастовку. Официально на «Гродно Азот» говорят, что цеха «работают в соответствии с технологическими процессами», а руководство каждый день ведет «открытый диалог с трудовым коллективом», передает портал.

Генпрокуратура Белоруссии заявила о манипуляциях участниками протестов
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Забастовки на предприятиях в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых Лукашенко победил, получив 80,1% голосов. К стачкам присоединились многие промышленные предприятия, а также сотрудники Белтелерадиокомпании и Государственной филармонии.