Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко пообещал «в ближайшие дни» решить «проблему» в стране

По словам Лукашенко, ситуация в Белоруссии не катастрофичная, хотя и политизированная. Он также отметил, что не может позволить «разрушать страну», поскольку знает, «чего она нам стоила»
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в «ближайшие дни» намерен разрешить кризисную ситуацию в стране, возникшую после выборов главы государства, передает БелТА.

Во время посещения агрокомбината «Дзержинский» к президенту подошла работница, пожелав «выстоять в этой ситуации». При этом Лукашенко отметил, что обстановка не настолько сложная, чтобы «выстаивать», передает издание.

«В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И поверьте, в ближайшие дни решим», — заявил Лукашенко.

Рабочие «Гродно Азота» объявили забастовку
Политика
Фото:Виталий Скворцов / ТАСС

Он отметил, что ситуация в стране политизирована, однако ее не надо рассматривать как катастрофичную. При этом президент подчеркнул, что руководство Белоруссии не может позволить разрушать страну. «Вы люди рабочие, знаете, что деньги зарабатываются вот таким образом [трудом]. <...> Ну заработали немного, только страну не надо разрушать. Это мы позволить не можем, потому что знаем, чего она нам стоила», — подчеркнул Лукашенко.

Он также рассказал, что перед визитом на агрокомплекс встретился с руководителями правоохранительных структур и обсудил поддержание правопорядка в стране. «Они каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой. И я увидел, что ребята свою страну никому не собираются отдавать», — отметил президент.

Помощник Лукашенко напомнил протестующим рабочим о расчетных листах
Общество
Забастовка рабочих предприятия &laquo;Гродно Азот&raquo;

Ситуация в Белоруссии остается напряженной с 9 августа, когда завершились президентские выборы. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — 10,1%. В штабе Тихановской эти результаты не признали. Ранее штаб представлял свои оценки итогов выборов, по которым оппозиционер набрала от 70 до 80% голосов избирателей.

После оглашения предварительных итогов, данные которых не сильно отличались от финальных, в Белоруссии начались акции протеста. Немного позже к протестам присоединились и коллективы крупнейших предприятий страны, в том числе «Беларуськалия», БелАЗа, МАЗа, «Гродно Азота», Минского завода колесных тягачей и других. На некоторых предприятиях были объявлены забастовки, частично производство на какое-то время прекращалось. Одно из основных требований рабочих — отставка Лукашенко.