Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10
Новые санкции США ,  
0 

Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию

В Министерстве финансов и Госдепартаменте США убеждены, что американские санкции смогли ограничить потенциал России на мировой арене. Вашингтон готов вводить новые ограничения до тех пор, пока Москва не изменит свое поведение
Уэсс Митчелл
Уэсс Митчелл (Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters)

Нынешний курс администрации США позволил ограничить возможности российского руководства выступать в роли «спойлера» на мировой арене, сообщил на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. «Увеличивая издержки, которые Россия несет из-за своих враждебных действий, и вовлекая ее в гонку вооружений, мы заставляем Путина отступить от наиболее оптимальной для него стратегии поведения», — пояснил он. В американской администрации продолжаются переговоры о возможности введения новых ограничений против Москвы, уточнил Митчелл. Трансляция слушаний велась на сайте комитета.

Американские санкции сократили ресурсную базу России и таким образом ограничивают ее враждебные действия, подтвердил выступавший на слушаниях заместитель министра финансов США Маршалл Биллингсли. Он обратил внимание на то, что американские ограничения привели к обвалу рубля, падению инвестиций в Россию из-за рубежа и подняли стоимость долговых обязательств для Москвы. «Мы продолжим оказывать давление, пока это поведение (со стороны России. — РБК) продолжается», — заверил конгрессменов Биллингсли. ​

Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль
Политика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Во вторник, 21 августа, слушания о политике в отношении России проходят в двух комитетах — не только в комитете по иностранным делам, но в банковском комитете сената. В центре внимания была санкционная политика Вашингтона в отношении Москвы.

Во вступительном слове председатель комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер заявил, что конгрессмены все еще не получили детальной информации о содержании переговоров президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина в Хельсинки 16 июля. В связи с этим Коркер сообщил, что направил запрос в администрацию о передаче конгрессу документов Трампа, связанных с саммитом.

«Позорная страница истории Трампа»: западные СМИ — о саммите в Хельсинки
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

Коркер и его заместитель демократ Роберт Менендес спросили представителей администрации о том, смогли ли санкции повлиять на поведение России и какие еще методы воздействия можно применить в отношении Кремля. По словам Митчелла из Госдепартамента, развернутые ответы могут предоставить только члены разведывательного сообщества США — и только за закрытыми дверями. Коркер выразил интерес в проведении подобных слушаний.

При этом Митчелл обратился к конгрессу с просьбой вернуть исполнительной власти свободу распоряжаться санкциями в отношении России так, как она считает нужным. «Мы нуждаемся в праве самостоятельно принимать решения. Мы должны иметь возможность проявлять гибкость (в дипломатических переговорах с Россией. — РБК)», — отметил он. В августе 2017 года Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предусматривающий санкции против Москвы и сотрудничающих с ней иностранных компаний. Согласно положениям CAATSA, Трамп не имеет права отменять ограничения против России без разрешения конгресса.

В ходе слушаний американские законодатели также затронули тему диалога с российскими коллегами. Республиканец Рэнд Пол, побывавший в Москве в августе, предложил ослабить санкции, чтобы позволить американским сенаторам встречаться с парламентариями из России. По мнению Пола, двум странам необходимо держать каналы для диалога открытыми.

В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем
Политика

С позицией Пола не согласился Менендес. Он сказал, что не «видит в ценности переговоров с внесенными в санкционный список членами Думы, которые поддержали аннексию Крыма». «Они должны оставаться под санкциями до тех пор, пока Крым не будет возвращен [Украине]», — заявил сенатор-демократ. Пол возразил, что такая позиция равноценна блокированию любых возможностей для диалога. «Если мы будем ждать, пока Россия вернет Крым, то, вероятно, мы будем ждать до конца времен», — пояснил он.​