Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Минобороны России заключило соглашение о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой и Буркина-Фасо. Россия вряд ли заработает на продаже этим странам оружия, но может получить выгоду от доступа к природным ресурсам
Фото: Siegfried Modola / Reuters
Фото: Siegfried Modola / Reuters

Россия и Центральноафриканская Республика (ЦАР) заключили соглашение о военном сотрудничестве. Документ был подписан во вторник, 21 августа, на форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке министрами обороны двух стран Сергеем Шойгу и Мари-Ноэль Кояра. Соглашение станет основой для подготовки центральноафриканских военных российскими специалистами, пояснила глава военного ведомства ЦАР.

На том же форуме Россия заключила соглашение о военном сотрудничестве и с другим африканским государством — Буркина-Фасо. Оно позволит начать «практическую реализацию наиболее важных направлений взаимодействия по совместной подготовке войск, обмену опытом миротворческой деятельности, борьбе с терроризмом», пояснил Шойгу.​

Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой
Политика
Сергей Шойгу

В обеих странах уже присутствуют военные из других государств: в ЦАР располагается военный контингент ООН, в Буркина-Фасо — военные базы США и Франции.

Соглашение с ЦАР подписано на неопределенный срок, уточнил РБК второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков. По его словам, в документе определены сферы сотрудничества между странами. Речь идет не только об отправке российских инструкторов в Центральноафриканскую Республику, но и об обучении военных ЦАР в российских военных учебных заведениях. Он также отметил, что похожие формы сотрудничества между другими ведомствами двух стран в настоящее время не рассматривались.

Военное обучение​

О военном сотрудничестве России и ЦАР стало известно в марте этого года, когда российский МИД сообщил об отправке в африканскую страну группы из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил, а также о поставке на нужды армии партии боеприпасов и стрелкового вооружения. Россия оказывает военную помощь ЦАР на основании запроса властей страны и с согласия Совета Безопасности ООН, сообщало дипломатическое ведомство.

Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Такого рода соглашения заключаются регулярно с целью упорядочить взаимодействие по линии национальных оборонных ведомств, включая обмен информацией и содействие в подготовке кадров. Обычно они содержат стандартный набор взаимных обязательств в области военного образования, обмена информацией, визитов официальных делегаций, взаимодействия в спасательных операциях, рассказал эксперт компании «Интеграция экспертизы» (занимается исследованием Африки) Вадим Зайцев.

МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку
Общество
Фото:Laurence Geai / Zuma / ТАСС

Как следует из доклада ООН, российские инструкторы в Центральноафриканской Республике занимаются обучением и тренировкой правительственных военных сил и сотрудников правоохранительных органов. База российских специалистов находится в Беренго, в поместье бывшего лидера ЦАР Жан-Беделя Бокассы, где инструкторы тренируют 160 полицейских и 50 жандармов. На территорию этой базы незадолго до убийства пытались попасть журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев.

Российские специалисты также находятся в городах Сибю и Бангасу, где оказывают поддержку правительственным военным силам (FACA), а также помогают в охране госпиталей в Бриа и Уада, которые ЦАР подарила Россия. При этом глава российской миссии (имя не приводится), которая занимается обучением африканских солдат, отметил в разговоре с экспертами ООН, что, несмотря на данные некоторых СМИ, у него нет планов включать россиян в состав национальной гвардии президента или в команду, отвечающую за его личную безопасность.​

Что известно об убийстве российских журналистов в центре Африки
Политика
Фото:Abdiqani Hassan / Reuters

Как сообщала в апреле 2018 года газета Le Monde, в стране также присутствуют бойцы российской частной военной компании — ЧВК Вагнера, предположительно, связанной с предпринимателем Евгением Пригожиным. По данным издания, значительная часть прибывших в страну россиян была нанята по контракту двумя частными военными организациями — Sewa Security и Lobaye Ltd. Собеседник в одной из российских ЧВК ранее подтверждал РБК, что в ЦАР действительно присутствуют наемники ЧВК Вагнера. В середине августа миссия ООН в ЦАР опубликовала фотографии, на которых президент ЦАР появился в окружении охранников с нашивками Sewa Security (фотографии обнаружил The Bell).

Сердце Африки

ЦАР — одна из беднейших стран мира. По данным Всемирного ​банка, республика с населением 4,7 млн человек занимает пятую с конца строчку в рейтинге стран мира по ВВП на душу населения (в 2017 году составил $418,4).

В 2013 году в ЦАР снова обострился гражданский конфликт (отряды исламской группировки «Селека» свергли президента Франсуа Бозизе). В сентябре 2014 года в ЦАР по решению Совбеза ООН были введены миротворцы (MINUSCA), численность которых составляет более 14 тыс. человек. В 2016 году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Фостен-Арканж Туадера. Однако положение в ЦАР все еще остается «хрупким», в некоторых областях происходят конфликты, жертвами которых порой становятся и миротворцы ООН, рассказывал ранее РБК пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро​.

В конце июля в ЦАР для съемок фильма о российских наемниках отправились военный корреспондент Орхан Джемаль и его коллеги — оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. 30 июля неизвестные убили журналистов на трассе к северу от столицы страны Банги.

Друзья по интересам

За последние годы Россия заключила уже несколько соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве (с возможностью поставки вооружений) со странами Африки. В прошлом году, также на форуме «Армия», Шойгу подписал документы о военном сотрудничестве с Нигером, Нигерией и Чадом. До этого были подписаны соглашения с Камеруном, Бенином, Тунисом, Руандой, Мозамбиком, Зимбабве и другими. С начала 2018 года Россия подписала соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Гвинеей, Эфиопией, Танзанией. С традиционными партнерами России в Африке, такими как Ангола, продолжают действовать договоры, подписанные еще в 1990-е годы.

Министр национальной обороны и реконструкции армии ЦАР Мари-Ноэль Кояра и Сергей Шойгу
Министр национальной обороны и реконструкции армии ЦАР Мари-Ноэль Кояра и Сергей Шойгу

Есть два главных фактора, которые могли побудить Россию распространить свое влияние в ЦАР, считает заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. Первый — экономический. «ЦАР очень богата ресурсами, в частности ураном и драгметаллами», — сказал эксперт. Он также напомнил, что во многих африканских странах экономическая политика строится на личных отношениях, в том числе на клановых связях. «Это негативно отражается на благосостоянии самих африканцев, но открывает возможности для внешних сил», — отметил он и уточнил, что в этом контексте попытки России установить связи с президентом ЦАР Туадера вполне логичны. Другой фактор, который привлек внимание России именно к ЦАР, — расположение этого государства «в центре континента», сказал Бондаренко.

В середине июля издание Africa Intelligence сообщило, что Россия договорилась о разработке золотого месторождения Ндассима с правительством ЦАР. На прииски претендуют боевики одной из местных группировок «Союз за Центральную Африку» и условием участия в разработке для России стало обеспечение безопасности в регионе, писало издание.

О том, что Россия заинтересована в проектах, «направленных на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», говорил в январе этого года замдиректора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

Получить дивиденды от прямого военного сотрудничества с ЦАР или Буркина-Фасо России вряд ли удастся. Эти страны не могут позволить себе крупные закупки вооружений российского производства, к тому же на ЦАР наложено международное эмбарго — чтобы передать ЦАР в начале 2018 года военное имущество, России пришлось получить разрешение ООН, обратил внимание Зайцев. По его мнению, расширение военного партнерства скорее нужно не России, а африканским государствам: Москва реагирует на интерес, идет на встречу, то есть просто стала внимательнее относиться к запросам африканских партнеров.​

Как Россия вооружает Африку

По данным SIPRI (Стокгольмского института мира)​, в 2016–2017 годах африканские страны были среди основных импортеров российского оружия. В числе крупнейших — Алжир, Египет, Ангола и Судан. Рост поставок российского вооружения в Африку начался в 2015 году — ускорился на 113% к предыдущему году. В 2016 году рост ускорился и составил 155%, а в 2017 году поставки оружия из России в Африку увеличились лишь на 15%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11