Лента новостей
В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
Гибель журналистов в ЦАР, 18 авг 2018, 02:56
0
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
После преступления его взяли под стражу, однако в деле водитель, по словам следователей, проходит как свидетель. «Фонтанка» выяснила, что в изоляторе он изолирован даже от своего адвоката, и ему запрещают общаться с журналистами
Фото: Luc Gnago / Reuters

После того как водителя расстрелянной в Центральноафриканской Республике (ЦАР) съемочной группы из России Бьенвеню Ндувокаму взяли под стражу, следствие пытается изолировать его от внешнего мира и не позволяет общаться с журналистами и даже с его адвокатом. Об этом находящимся в ЦАР корреспондентам издания «Фонтанка» рассказал коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии Центральноафриканской Республики Кевин Обада.

Разговаривать журналистам с водителем он не позволил, сославшись на интересы следствия. Ндувокама, как напомнил собеседник издания, в деле об убийстве российской съемочной группы проходит как свидетель. С 31 июля он находится в следственном изоляторе в столице ЦАР Банги, где к нему не имеет прямого доступа даже его адвокат, сообщил Обада. С этого дня водитель, по его данным, не общался ни с кем, кроме жандармов. Это, как пояснил коммандант, было сделано специально, чтобы изолировать свидетеля от контактов с внешним миром.

О том, что российским дипломатам известно: Ндувокама взят под стражу, второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков рассказал РБК 13 августа. Российский Следственный комитет, как уточнял тогда представитель дипмиссии, готовит поездку своих следователей в ЦАР, однако точных дат их приезда пока нет.

Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Политика

Со следователем Обадой, как замечает «Фонтанка», СК, по его словам, пока тоже не связывался. Именно в кабинете этого сотрудника правоохранительных органов ЦАР, как уточняет петербургское издание, лежат личные вещи убитых, а именно рюкзаки, которые, убегая от нападавших, увез в багажнике водитель, и чемодан, который российские журналисты оставили в гостинице перед поездкой 30 июля.

Ранее, 9 августа, о том, что сотрудники российского посольства в Центральноафриканской Республике встречались с представителями жандармерии ЦАР и водителем убитых журналистов, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ндувокама, по ее словам, тогда сообщил, что встретил российскую съемочную группу в кафе в Банги, и журналисты предложили ему сопровождать их в течение десяти дней на личном автомобиле. Именно шофер, как уточняла Захарова, затем подтвердил версию о том, что причиной убийства журналистов стало ограбление.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Члены российской съемочной группы: военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля в ЦАР. В африканской республике они снимали документальный фильм для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского ​о деятельности в ЦАР наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Следственный комитет России после преступления возбудил уголовное дело по статье «убийство».