Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 Неизвестный сообщил о минировании десятков станций московского метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57 В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека Общество, 10:53
Политика ,  
0 
В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной
Демократы сомневаются, правильно ли были проверены контакты Джона Болтона с Россией, перед тем как тот присоединился к команде Белого дома. По данным конгрессменов, советник Трампа прежде работал с Марией Бутиной
Джон Болтон (Фото: Evan Vucci / AP)

Демократы в палате представителей конгресса США Элайджа Каммингс из Мэриленда и Стивен Линч из Массачусетса попросили проверить информацию о контактах советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона с арестованной в Штатах россиянкой Марией Бутиной (в Вашингтоне ее обвиняют в работе в качестве иноагента без соответствующего разрешения и в сговоре с целью работы на иностранное государство). С соответствующим письмом члены конгресса обратились к руководителю аппарата сотрудников Белого дома Джону Келли, передает Politico.

Демократы попросили выяснить, правильно ли были проверены связи Болтона с Россией, прежде чем тот присоединился к команде администрации президента США (советником Дональда Трампа он стал в апреле).

В своем письме члены палаты представителей, как отмечает издание, указывают, что Болтон «непосредственно работал с гражданином России, который сейчас обвиняется федеральными прокурорами США в проникновении [в Национальную стрелковую ассоциацию Штатов (NRA)] (с представителями этой организации Бутина, по версии сотрудников американских правоохранительных органов, проводила встречи. — РБК) и шпионаже против Соединенных Штатов на протяжении многих лет».

«Учитывая тревожный и беспрецедентный характер этих разоблачений, а также позицию высокого уровня доверия, которую занимает Болтон», в конгрессе США попросили Келли предоставить документы о том, сообщал ли при оформлении в Белый дом нынешний советник Трампа о своей прошлой работе с «с этим предполагаемым российским шпионом». В противном случае демократы потребовали показать им «другие материалы проверки относительно этого в Белом доме, которые были сделаны еще до того, как президент США назначил Болтона на нынешнюю должность». Документы законодатели попросили передать им до 4 сентября. К этому, как указали в послании Каммингс и Линч, могут быть причастны Белый дом, Совет национальной безопасности США и ФБР.

Политика
Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США

Представитель американского Совета национальной безопасности оперативно прокомментировать эту информацию, как замечает Politico, не смог.

Болтон, напоминает издание, в 2011 году был назначен руководителем подкомитета NRA по международным делам. В 2013 году он появился на видеозаписи с форума, посвященного правам на оружие. Это мероприятие, по данным Politico, организовывала Бутина. На кадрах Болтон, уточняет газета, призывал Россию внести поправки в Конституцию, чтобы расширить права на оружие.​

Бутина была задержана в США 15 июля. Американский Минюст утверждает, что она занималась «организацией внедрения в США лиц, имеющих влияние в американской политике <...>, в целях продвижения российской повестки в Штатах».

The Washington Post ранее сообщила, что работу россиянки в США финансировал миллиардер Константин Николаев, совладелец железнодорожной компании Globaltrans. Бутина, комментируя эти данные перед комитетом сената США по разведке, рассказала, что Николаев поддерживал организацию «Право на оружие», членом которой она является.

Своей вины девушка не признает. Ее защита настаивает на том, что в США россиянка находилась по студенческой визе и не имеет связей с российскими спецслужбами.