Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 Россия ответила на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11 Ракету «Союз» со спутниками связи «Гонец» успешно запустили с Плесецка Общество, 05:01 Россияне стали меньше интересоваться онлайн-покупками лекарств и алкоголя Общество, 05:00 Семак рекомендовал задать вопрос о его увольнении руководству «Зенита» Спорт, 04:53 Вильфанд пообещал морозы в европейской части России Общество, 04:31
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года

В Токио неоднократно говорили, что для заключения мирного договора необходимо решить проблему Курильских островов. Абэ надеется, что прогресс в ситуации с договором будет достигнут до его ухода с поста премьера в 2021 году
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ (Фото: Koji Sasahara / AP)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на то, что ему удастся продвинуться в вопросе заключения мирного договора с Россией до 2021 года, когда истекают его полномочия. Об этом он заявил в интервью телеканалу NHK.

«Хотел бы продвинуться в вопросе заключения в ходе своего срока», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Нынешний срок Абэ на посту премьера Японии начался в 2012 году, его полномочия продлятся до 2021 года. По итогам прошедших в воскресенье, 21 июля, выборов возглавляемая им Либерально-демократическая партия сохранила большинство в верхней палате парламента страны, свидетельствуют данные экзитполов.

Kyodo сообщило об отказе России обсуждать передачу Южных Курил Японии
Политика
Остров Шикотан

Россия и Япония не могут договориться о заключении мирного договора уже более 70 лет. Этому препятствуют территориальные споры из-за Курильских островов. В Токио считают, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии, в Москве же настаивают, что СССР получил их по итогам Второй мировой войны.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
<p>Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.</p>

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор, «как друзья», и без предварительных условий. В ответ японский премьер заявил, что сначала нужно решить вопрос принадлежности островов.

В январе Абэ заявил, что в случае передачи островов Японии власти страны не намерены выселять местное население. Сам же процесс, в случае если стороны о нем договорятся, должен проходить с учетом мнения живущих на Курилах россиян, говорил японский премьер. В Москве неоднократно заявляли, что не намерены передавать Курилы Японии. Так, в июне Путин сказал, что у властей нет таких планов.

В середине июля агентство Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что российская сторона отказалась обсуждать передачу островов Японии в ходе переговоров о мирном договоре. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что с Токио ведутся переговоры о заключении мирного договора, а каких-либо «иных, специализированных» контактов с японской стороной у Москвы нет.